12月のお料理教室*おせち
2012.12.31 Monday | category:野菜ソムリエのお料理教室
12月21(金)、22(土)の両日、
野菜ソムリエのお料理教室『おせちをカジュアルに』を開講しました!
今回はおせちにつきものの食材をちょっと普段ぽい料理にアレンジしたり
普段作っている料理をおせちっぽく盛りつけたりなどの小ワザを入れ込んだもの。
家族のみんなが好きな料理を重箱に詰め込むおせちもありですよね?^^
デザートはやさいポットをつかってかんたん抹茶ケーキ。
南天でお正月気分♪
みなさん、ご参加ありがとうございました!
来年の第1回目のお料理教室は
1月25(金)、26(土)10:30〜13:30
『冬野菜であったかディナー』¥3000です。
冬野菜を中心に、煮込み料理などの和洋風メニューを提案します!
両日ともまだ空き席あり。お申し込みは0574−61−5838リリターブルまで
お電話ください。
11月のお料理教室
2012.12.16 Sunday | category:野菜ソムリエのお料理教室
11月の野菜ソムリエのお料理教室は
『冬野菜でからだポカポカ』
大根、白菜をメインにたくさんの種類の冬野菜を使ったおうちご飯を
考えました。
特に白菜は「まるごと使い切り大作戦」!
洋風メニューで男性にもお子さんにもウケそう。
*白菜のミルク蒸し
*根菜たっぷりミートローフ
*白菜とアボカドサラダ
*カリフラワーのかんたんマリネ
*銀杏じゃこご飯とショウガとゴボウの味噌汁
デザートは*柿のクラフティ アイスクリーム添え
野菜たっぷりで今日も大満足!
皆さんご参加ありがとうございました。
12月21(金)、22(土)の『カジュアルおせち料理』は
満席となっております。
1月25(金)、26(土)10:30〜13:30の
『冬野菜であったかディナー』¥3000の
お申し込みを受付中です。満席になりしだい締め切らせていただきます。
お申し込みは0574−61−5838リリターブルまで
お電話ください。お待ちしてます!
野菜ソムリエのお料理教室 10月編
2012.10.28 Sunday | category:野菜ソムリエのお料理教室
10月26(金)、27(土)10:30〜13:30
にほんブログ村
『10月の野菜ソムリエのお料理教室』終了しました!
今回のテーマは『秋の食材で美肌メニュー』
夏の直射日光で疲れた肌に乾燥で追い討ちをかけてくるこれからの季節。
旬の食材はそれを知っているかのように ちゃんと私たちを助ける栄養や機能性をたくさん持っているんですね。
今安くておいしい野菜たちにスポットをあててメニューを作成してみました。
「さつまいも」「きのこ」「れんこん」
焼き芋をつくって焼き芋ごはんに
さつまいもピューレにして
メイン料理のつけあわせに。
メイン料理は秋鮭のきのこペースト焼き
向こう側のは鶏胸肉バージョン。
上にのせた春菊のサラダと魚とピューレを一緒に食べるとおいしいです!
きのこペーストをドレッシングに使ったサラダ
簡単につくれるれんこんまんじゅうに
秋の食材をたっぷりかけて。
れんこんとカブと新ショウガをマリネに。
さっぱりとしていくらでも食べられます^^
〆は焼き芋を使った芋きんとん。コーヒーとともに。
今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
「さっそく今日の晩ご飯につくりました!」
とメールくださった方も。本当にうれしいです
さて
次回のお料理教室のお知らせです。
11月23日(金、祝日)と24日(土)の2日間の開講です。
テーマは
『冬野菜で身体ポカポカ』 ¥3000
いよいよ本格的に寒くなって冬の根菜類も甘味を増してきます。
冬野菜をたくさん食べて頭のてっぺんからつま先まであたたまって
風邪知らずの身体を目指しましょう!
2日間とも、4名様づつの空き席があります。(定員8名)
満席になり次第、次のお申し込みの方からキャンセル待ちとさせていただきます。
お申し込みはお店で、またはお電話で
0574−61−3858リリターブルまでお願いします。
12月21(金)、22(土)開講予定の
『おせち料理をカジュアルに』¥3500は
二日間とも満席になっていますがキャンセル待ちを受け付けています。
よろしければご登録ください。
にほんブログ村
野菜ソムリエのお料理教室
2012.10.06 Saturday | category:野菜ソムリエのお料理教室
*野菜ソムリエのお料理教室*
毎月第4金曜日10:30〜13:30
¥3000/1回 カフェリリターブルにて 定員制
季節の野菜をたくさん使って、手早く簡単なおうちご飯をつくりましょう!
いつもの材料にひと工夫したり 目先を変えることによって
マンネリになりがちな食卓が新鮮なものに生まれ変わります。
毎回 旬の野菜がテーマ!
随時お申し込み受付中、満席になりしだい締め切りさせていただきます。
++野菜ソムリエのお料理教室2012今後の予定++
10:30〜13:30 定員8名
10月『秋の食材で美人メニュー』¥3000 26(金)残席3名
27(土) 4名
11月『冬野菜でからだポカポカ』¥3000 23(金) 残席 あり
24(土) 残席あり
12月『おせち料理をカジュアルに』¥3500 21(金)満席 キャンセル待ちです
22(土)満席 キャンセル待ちです
〒509-0214
可児市広見1974-1 服商ビル1F
Tel 0574-61-5838
お申し込みはお店で またはお電話で
お待ちしてます!
夏の名残り野菜と秋の食材でおうちご飯
2012.09.29 Saturday | category:野菜ソムリエのお料理教室
9月のお料理教室、終了しましたー!
9/28(金)、29(土)10:30〜13:30の二日間開催でした。
冬瓜、かぼちゃ、なすなどの 夏から秋にかけての野菜。
里芋、ゴボウ、きのこ、そしてサンマ!今まさに旬の食材。
そんなフレッシュな素材たちを生かしたおうちご飯メニューを考えました。
サンマとゴボウの鍋炊きご飯、かぼちゃのグラタン、里芋とミョウガのゴマ味噌和え、
焼きナスのシンプルサラダ、冬瓜のおぼろ豆乳煮、塩麹の即席漬けなど。。
ワンプレートに盛りつけたAちゃん。
今日も野菜たっぷりメニューでお腹いっぱい。
デザートは梨のシャーベットとコーヒーで締めました!
二日間、たくさんの方に参加していただきました。ありがとうございました。
++今後のお料理教室の予定です++
10月
『秋の食材で美人メニュー』¥3000
10/26(金) 残席わずか
27(土) 残席あり
11月
『冬野菜でからだポカポカ』¥3000
11/23(金、祝) 残席あり
24(土) 残席あり
12月
『おせち料理をもっとカジュアルに』¥3500
12/21(金) 残席1名
22(土) 残席1名
定員8名、満席になった時点で次のお申し込みの方からキャンセル待ちと
させていただきます
お申し込みは0574−61−5838リリターブルまでお電話ください。
またはご来店時にお気軽にお声かけくださいませ
*秋のスイーツマーケット開催します!
10/15(月)10:00〜14:00
リリターブルテラスにて 詳しくは→こちら
野菜ソムリエのお料理教室のお知らせ
2012.08.19 Sunday | category:野菜ソムリエのお料理教室
少し先のことになりますが、9月のお料理教室のお知らせです。
にほんブログ村
++野菜ソムリエのお料理教室++
9月28日(金)10:30〜13:30 定員8名 満席です
29日(土) 〃 〃 残席あり
『夏の名残り野菜を使って簡単おうちごはん』 ¥3000
このお料理教室では、家にあるものを使って なるべく手早く簡単につくれるご飯を
提案しています。
身近な野菜を目先を変えて、あるいはいつもの料理をもう少しおいしくするための
アイデアをとりいれつつ、楽しくつくってみんなでいただきます!
毎月第4金曜日開講(7、8月はお休み)ですが
今回初めて土曜日も実施します。
平日お仕事のため気になっていたが参加できなかった というお客様、
この機会にいかがですか?
28日(金)は満席となってしまいました。ご希望の方はキャンセル待ちとなります。
29日(土)はまだ空いています。
過去のお料理教室の様子
毎回、野菜をたっぷり使っています。
毎日の食事で身体の中からキレイになりましょう
お申し込みは0574−61−5838リリターブルまでお電話ください。
+++1 day イベントのお知らせ+++
8月24日(金)10:00〜14;30
カフェリリターブルにて一日だけのステキな雑貨店をオープン!!!
テラスでは青空カフェをオープン♪
冷たい飲み物と手作りマフィンのほか焼き菓子なども販売します。
どうぞお楽しみに^^
〜Fからはじまるすきなもの〜
詳しくはefブログをどうぞ
にほんブログ村
お料理教室の報告
2012.06.26 Tuesday | category:野菜ソムリエのお料理教室
4月のお料理教室は『春の野菜づくし』♪
にほんブログ村
家にあるもので誰にでも簡単においしくつくれるメニューです!
*春キャベツとあさりのパエリア
*大きな茶碗蒸しのもずくあんかけ
*春キャベツのナムル
*春野菜のカルパッチョ
*山菜のてんぷら
*デザート
温野菜ポットで作った蒸しパンをケーキ仕立てに
+++今月のお料理教室(6月22日金)+++
『夏野菜でシンプルレシピ』
*玉ねぎとおからのクリームコロッケ
つけあわせのキャベツもひとあじちがいます
*きゅうりの三杯酢和え
たかがきゅうりの酢の物とあなどれない
こだわりの調合とひと手間かけた作り方をご紹介♪
*茄子と豆腐のサラダ
簡単なのにおいしくてボリュームたっぷり!
やさいポットを使ったなすの下ごしらえがポイントです
*ピーマンドライカレー
お肉は使わずにスパイシーで満足度100%
*レタスのコーンあんかけ
コスパ高いおうち中華 ふわふわのかにあんかけみたい
デザートは『焼きバナナ』でした
楽しく作っておいしく食べる3時間!
皆さんご参加ありがとうございました
7、8月のお料理教室はお休みさせていただきます。
次回は9月28日(第4金曜日)10:30〜13:30
『夏の名残り野菜を使って』¥3000
お申し込みは0574−61−5838リリターブルまでお願いします。
にほんブログ村
4/27(金)はお料理教室です
2012.04.24 Tuesday | category:野菜ソムリエのお料理教室
春のお料理教室♪
2012.03.18 Sunday | category:野菜ソムリエのお料理教室
2012年のおせち♪
2011.12.24 Saturday | category:野菜ソムリエのお料理教室
12月16日(金)、12月のお料理教室を開催しました!
にほんブログ村
12月のテーマは『2時間でつくるおせち』
奇をてらわず なじみのあるおせち料理をベースに
時短テクニックを盛り込んで家族みんなが楽しめるものを提案しました。
2012年は 既製品のおせちはもう買わない!
半日でおいしく賢くリーズナブルに用意しましょう♪
参加くださった皆さんお疲れさまでした&ありがとうございました
にほんブログ村
⇒ Lyri(リリ) (04/18)
⇒ una (04/17)
⇒ una (10/17)
⇒ ぽんぽん堂 (10/16)
⇒ あきこ (10/16)
⇒ yummy (10/16)
⇒ una (10/15)
⇒ Lyri(リリ) (08/20)
⇒ とと・・ (08/20)
⇒ cucu (06/02)