医食同源
2008.11.29 Saturday | category:ベジ&フル
『病気を治すのも食事をするのも、生命を養い健康を保つためで、
その本質は同じだということ』〜広辞苑より
*写真は鬼柚子*
ちょっと咳が..風邪ぎみ?
そう思ったらネギを山のように刻んでネギうどん、ネギラーメンを
ふうふうしながら食べます。
喉が痛い?ときには生姜はちみつやかりんのはちみつ漬けを
熱いお湯で割って飲みます。
中高年の女性はナゼか焙煎ごまドレッシングがお気に入り..
ゴマにはビタミンEがたっぷり含まれていて
アンチエイジングに効果的なのをたとえ知らなくても
自然と身体が要求するのかもしれませんね。
高い医療費、高いエステ代、ムダの二乗のダイエット食品代!
それらにお金を使う前に、毎日の食事を工夫して
楽しく料理し、楽しく食卓を囲みましょう。
バランスの良い食事を決まったサイクルで摂っていれば
どうがんばっても「メタボ体型」になれるはずがありません。
野菜ならお腹いっぱい食べても太らないし(^^)
病気を治す以前の身体作りを日々の忙しさにかまけて
なおざりにしてはいけませんね。
こちら『榮氣堂』さんでは「キネシス」なる運動を
推奨していらっしゃいますよ。
その本質は同じだということ』〜広辞苑より
*写真は鬼柚子*
ちょっと咳が..風邪ぎみ?
そう思ったらネギを山のように刻んでネギうどん、ネギラーメンを
ふうふうしながら食べます。
喉が痛い?ときには生姜はちみつやかりんのはちみつ漬けを
熱いお湯で割って飲みます。
中高年の女性はナゼか焙煎ごまドレッシングがお気に入り..
ゴマにはビタミンEがたっぷり含まれていて
アンチエイジングに効果的なのをたとえ知らなくても
自然と身体が要求するのかもしれませんね。
高い医療費、高いエステ代、ムダの二乗のダイエット食品代!
それらにお金を使う前に、毎日の食事を工夫して
楽しく料理し、楽しく食卓を囲みましょう。
バランスの良い食事を決まったサイクルで摂っていれば
どうがんばっても「メタボ体型」になれるはずがありません。
野菜ならお腹いっぱい食べても太らないし(^^)
病気を治す以前の身体作りを日々の忙しさにかまけて
なおざりにしてはいけませんね。
こちら『榮氣堂』さんでは「キネシス」なる運動を
推奨していらっしゃいますよ。
クリスマスリース作り
2008.11.28 Friday | category:おけいこカフェ
12月のリリターブル
2008.11.27 Thursday | category:イベント
*クリスマスリース作り*
12月11日(木)のリース作りは満席になりました。
12月5日(金)にあと3名様の空きがあります。
残りはリース小サイズです
お申し込みはお店で、またはお電話でどうぞ(^^)♪
さて、フラワーリース展には多数のお客様にお越しいただき、
お買い上げいただいたりと本当にありがとうございました。
色とりどりのまぁるいお花のリースたちは
見ているだけでしあわせな気持ちになれましたね。
そして。
今年も残すところあとわずか ではありませんか。
はやっ
リリターブルでは12月8日(月)から19日(金)まで
『冬のハンドメイド〜アクセサリー展』を開催いたします。
手作りマフラー、ストール、コサージュその他身につけて楽しめるものを
展示販売いたします。
冬期メニューの飲み物には「ショウガ」を使った
*ジンジャーティー
*ジンジャーミルクティー
を12月よりご用意します。
またランチメニューも
*身体を温める
*新陳代謝アップ
*アンチエイジング
などをテーマに食材選び、メニュー作りを心がけていきたいと思っています。
お友達同士でぜひ、リリターブルへ遊びにきてくださいね。
12月11日(木)のリース作りは満席になりました。
12月5日(金)にあと3名様の空きがあります。
残りはリース小サイズです
お申し込みはお店で、またはお電話でどうぞ(^^)♪
さて、フラワーリース展には多数のお客様にお越しいただき、
お買い上げいただいたりと本当にありがとうございました。
色とりどりのまぁるいお花のリースたちは
見ているだけでしあわせな気持ちになれましたね。
そして。
今年も残すところあとわずか ではありませんか。
はやっ
リリターブルでは12月8日(月)から19日(金)まで
『冬のハンドメイド〜アクセサリー展』を開催いたします。
手作りマフラー、ストール、コサージュその他身につけて楽しめるものを
展示販売いたします。
冬期メニューの飲み物には「ショウガ」を使った
*ジンジャーティー
*ジンジャーミルクティー
を12月よりご用意します。
またランチメニューも
*身体を温める
*新陳代謝アップ
*アンチエイジング
などをテーマに食材選び、メニュー作りを心がけていきたいと思っています。
お友達同士でぜひ、リリターブルへ遊びにきてくださいね。
もっちりお豆腐マフィン
2008.11.26 Wednesday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
手芸カフェ 12月
2008.11.25 Tuesday | category:おけいこカフェ
朝採れ野菜
2008.11.23 Sunday | category:ベジ&フル
リリターブルのランチに使っている朝採れ野菜たちです。
これらは契約農家さんの有機野菜。
メニューのバリエーションも欲しいため、全部が有機というわけには
いきませんができるだけ地元産、無農薬低農薬の野菜を使用しています。
地産地消。その季節にたくさん採れるものこそいちばんおいしい。
めんどうな流通経路を経ていないから瑞々しく、短時間ですぐ火が通って
柔らかくなるのをご存知ですか?
いちばん外の濃い緑色した葉っぱさえ甘くておいしいんです。
大根の葉っぱは全部茹でてフードプロセッサーにかけ、
水気を落として冷凍しました。菜飯やあんかけの具にします。
紫イモは蒸してケーキに焼き込みました。
コーヒーのお供やモーニングサービスに添えています。
↑ついてた人はラッキー♪
時々ランチのお惣菜の作り方をお客様に尋ねられますが
そんな時はもう!ガゼン張り切ってお答えしております
スタッフ忘年会
2008.11.21 Friday | category:イベント
今年も残すところあと1ヶ月とちょっと。
リリターブルスタッフ全員でセレブなランチ忘年会に
おでかけしてきました。
リリターブル1周年イベントでお世話になった
『Kitchen Blanche』さん。
いつ伺ってもとってもきれいでおいしいフレンチを
いただけます。
盛り付けは繊細、でもボリュームがあってすごくお値打ち!
地元産のお野菜がたっぷり使われています。
イベリコ豚のグリエと三河豚のビール煮込み。
とろける〜
デセールかチーズの盛り合わせを選んでくださいとの
ことでしたが(ボジョレヌーボー期間サービス?)
お酒抜き(哀しい)の私たちだったので全員が別々のデセールを!
Uちゃんのクレームキャラメル
甘さ控えめでバニラビーンズが効いていてと〜ってもなめらか。
Yっちゃんのクレームブリュレ
カリカリの焦げたカラメルがおいしい
私はクレームダンジュ
かわいい〜
真っ白でふわふわっとお口に溶けます。中にはラズベリーのムースが。
Mちゃんのクーランショコラ
フォークを入れたらほぁんっと濃厚な香りとともにショコラがとろーり。。
4人で全種類楽しんでしまいました♪
シェフに記念写真も撮っていただいて、みんなお腹も気分も
大満足です!
「来週からまたがんばろーね〜♪」
ごちそうさまでした。
クリスマスリースを作りましょう2
2008.11.20 Thursday | category:おけいこカフェ
お休みのお知らせ
2008.11.19 Wednesday | category:お休みのお知らせ
⇒ Lyri(リリ) (04/18)
⇒ una (04/17)
⇒ una (10/17)
⇒ ぽんぽん堂 (10/16)
⇒ あきこ (10/16)
⇒ yummy (10/16)
⇒ una (10/15)
⇒ Lyri(リリ) (08/20)
⇒ とと・・ (08/20)
⇒ cucu (06/02)