自家製きゃらぶき
2009.05.30 Saturday | category:-
山蕗(やまぶき)がお値段手頃にたくさん出回り始めました。
一束100円を見つけたらすかさず3束買って毎年3回は作るのがコレ。
きゃらぶき大好きです♪
自分でつくるから味はあっさりめ。色も薄いけど
フキの香りは満点でご飯によしお酒のおつまみにもぴったりで
お箸が止まらない。。。
一度にたくさんつくるからお友達にも瓶詰めにしてお裾分けです。
作り方はかんたん☆
山蕗は洗って、鍋に入る長さに切って下ゆでし、水にとってから
3〜4cmに切る
小さく切った昆布とふきと実山椒とたかのつめを鍋に入れ、ヒタヒタより少なめの水と
お酒少々、めんつゆ少々入れて火にかける
弱火でコトコト煮てフキが柔らかくなったらしょうゆと塩を入れて
汁気が少なくなるまで(ときどき鍋を返しながら)煮含める
しょうゆは好みの味加減で!
実山椒も出回り始めました。1パック買ってそのまま冷凍しておけば
1年中使えます。きゃらぶきには必需品だし、煮魚にも合いますよ^^
本日のリリターブルランチ♪
2009.05.27 Wednesday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
今週のリリターブルランチ(またはチャットランチ)です。
*お豆腐カツ
一晩凍らせたお豆腐を戻し、下味をつけて水気を絞り、
衣をつけて揚げました。
手作りのカツソースでどうぞ。
*ヒジキとニンジン、豚肉の炒め煮
甘辛めの味付けでご飯にピッタリ^^
*カボチャとスナップえんどうのサラダ
きゅうりのピクルスとからしマヨネーズが隠し味です。
*茄子とレタスときゅうりの麦味噌和え
茄子とレタスはゆで、きゅうりは塩もみし、甘い麦味噌で
和えます。歯応えがさわやかです。
*新じゃがときのこ、玉ねぎの豆乳蒸し クリームソース
それぞれを柔らかく蒸し、豆乳入りのクリームソースを
かけました。ブロッコリーで彩りをプラス。
*季節の葉っぱサラダ
グリーンレタス、サニーレタス、水菜、カラフルフダンソウ、
ラディッシュ、キャベツ、紫玉ねぎ
*雑穀ご飯
*キャベツと油揚げの味噌汁
お花(キンレンカ)を添えてます♪
デザートプレートです
*ミルクゼリーの黒糖小豆ソース
*お豆腐のシフォンケーキ
*ひとくちフルーツ いちごとグレフル
ドリンクは生姜シロップ入り黒豆茶、ですね〜
お客様、写真撮っていただいてありがとうございました(^^;)v
にほんブログ村
今週のランチ
2009.05.25 Monday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
今週から1ヶ月間、地域情報紙Chatさんとのコラボランチを
ご提供します。
チャットランチ¥1250
*雑穀ご飯
*野菜たっぷりプレート
*お豆腐カツ
*新じゃがときのこの豆乳蒸し.クリームソース
*カボチャとスナップえんどうのサラダ
*茄子とレタスの麦味噌和え
*ヒジキとニンジン、豚肉の炒め煮
*季節の葉っぱサラダ
*キャベツとわかめのお味噌汁
*デザートプレート
*ミルクゼリーの黒糖小豆ソース
*お豆腐のシフォンケーキ
*ひとくちフルーツ イチゴとグレフル♪
今週のフレーバーティは「ベルガモットの紅茶」です。
さっぱりとした柑橘系の香りのお茶です☆
にほんブログ村
レタス
2009.05.24 Sunday | category:-
採れたての玉レタスが届きました!
にほんブログ村
サラダに使うんじゃふつうだから、茹でて同じく茹でた茄子と一緒に
麦味噌和えにしました。
ショウガのみじん切りを入れて味を引き締めます。
九州の麦味噌ときび砂糖でつくった甘味噌はなにかと春〜夏に重宝。
岡崎の八丁味噌とザラメでつくった黒い甘味噌は秋〜冬用です。
*茄子とチンゲンサイ
*里芋とレタス
*小松菜とワカメ などなど、和え物に使ってます。
↑見ためはパッとしないけど、歯応えシャクシャクとして
カラダの中がきれいになるかんじがします。
もちろんおいしいです〜〜♪
にほんブログ村
実は日本酒好き
2009.05.23 Saturday | category:-
神奈川県茅ケ崎市 丹沢山系の伏流水で仕込む蔵元、熊澤酒造。
純米吟醸。
ホントは酒の肴をつくるのが好きなわたし。
カボチャと豆の自家製マヨネーズ和え、ヒジキとニンジン、豚肉の炒め煮、
きゅうりとたこ酢、バイ貝の生姜煮。
締めはエビときのこの炊き込みご飯でした。
ふつうのご飯がおいしいね〜^^
にほんブログ村
スナップえんどうまで。。
2009.05.22 Friday | category:-
ただいま採れとれのスナップえんどうまで、
ピクルスにしちゃいました〜
味見はまだです。夏のカレーランチのお供にしたいなーと
思ってます。
さて、おけいこカフェのお知らせです。
++夏のニットカフェ++
*6/5(金)、9(火)/花モチーフ編み ¥1750
コットン糸で花モチーフを編みます。
*6/17(水)、23(火)/ウッドビーズの編みぐるみ ¥1850
...ネックレスまたはブローチを作ります。
どちらも10:10~11:30、材料費込み、ドリンク&プチスイーツ付きです。
+¥500でランチに変更もできます。
++毎月第2日曜日はアロマテラピー講座です++
6/14(日)pm14:30~16:00
*デオドラト. 虫除けに役立つアロマ
デオドラト.虫除けスプレー作り
受講料:¥2800 材料費込み、ドリンク&プチスイーツ付き
6/16(火)am10:00~11:30
*トールペイント教室
ナチュラルエコバッグにハンコ&ドローペイントをします。
*受講料:¥1800(材料代、ドリンク&プチスイーツ付き)
+¥500でランチに変更もできます
*持ち物:エプロン、キッチンペーパー
6/21(日曜日.父の日)
*お菓子教室カフェはじまります! 毎月第3日曜日です♪
第1回 ☆直径17cmのたまごシフォンケーキを焼きます☆
@am10:00~12:00..飲み物とシフォンのティータイム ¥2500
@am10:00~14:00..ランチと飲み物、デザートシフォンでゆっくりタイム
¥3500
どちらもシフォンケーキ一台お持ち帰り付きです!
お申し込み時にどちらかお選びください。
定員4名様の少人数でのレッスンです。
6/26(金)10:00~14:00
+++着物カフェ開催+++
もうすぐ夏祭り!浴衣を着ましょう♪
午前中貸し切り状態で浴衣の着付け講習会をします。
そしてランチ&デザートタイム。
ぜひお友達を誘ってご参加ください。
着物のたたみ方から小物、お手入れまで教えていただけます。
ご希望の方はお子様の着付けなども。
詳しくお知りになりたい方はお店にお問い合わせくださいね。
**浴衣着付け講習&ランチ&デザート&飲みもの 参加費¥2700
催し物イロイロ。。。店内&ブログで随時告知させていただきます。
にほんブログ村
手作りお菓子
2009.05.21 Thursday | category:-
今月から毎週日曜日に、手作りお菓子のお持ち帰りを
ご用意しています。
毎回違うフレーバーのシフォンケーキの他に
クッキー、ビスコッティ、パウンドケーキなど
何があるかは週替わりのお楽しみ。
一個だけを「ワタシ」のおやつにしていただくのもいいですよ。
ご注文があれば毎日曜日のお渡しでプレゼント用シフォンケーキも
承ります。直径17cm型のプレーンタイプで1台1000円から。
(フレーバーにより少しお値段は変わります)
かわいくラッピングいたします♪
ちょっとした手みやげやプレゼントにはもちろん、
おうちでのお誕生日会にも生クリームやフルーツをあしらえば
豪華でおいしいバースディケーキがつくれます。
とってもオススメ☆
にほんブログ村
ラディッシュとサラダ春菊
2009.05.20 Wednesday | category:-
契約農家さんから届いたラディッシュとサラダ春菊!
ラディッシュってかわいい♪
ランチのサラダに使っています。
でも一度にたくさん採れて、そのまま置いとくと
辛みがどんどん増してきたりスが入ってスカスカになったり。
...ということで、ぜいたくに
ピクルスにしました!
お隣の瓶詰めはきゅうりと大根のピクルス。
これでしばらくはかわいい赤い実(実じゃないですよ 根っこです!)
が楽しめます(^^)
レシピというほどではないですが、
簡単に☆
*酢と砂糖はほぼ同量→これだと甘くて食べやすい。もうちょっと大人の味なら
砂糖の量はちょい控えめに
*塩..寿司酢の塩加減で。水を酢の半量入れ火にかけて一煮立ちさせ
ローリエと黒粒こしょうを数粒入れて冷ます。
*ラディッシュは沸騰させた湯に入れ、すぐにザルにとり、
冷ました漬け汁に熱いうちに入れる
ショッキングピンクのラディッシュ漬けができます
にほんブログ村
ゴボウの梅煮
2009.05.19 Tuesday | category:おうちごはん
マクロビメニューでよくおめにかかる『ゴボウの梅煮』。
食べた事ないんですがイメージで作ってみたらハマりました。
*私のレシピ*
ゴボウは3〜4cm長さの薄い短冊切りにして水にかるくさらす。
鍋にサラダ油を熱してゴボウを透き通るまでじっくり炒め、
だし汁少々、砂糖(ほんの)少々、醤油少なめ、梅干し1〜2個ちぎっていれる。
柔らかくなるまで煮て(あるいはパリパリとした食感が好きなら早めに)火をとめる。
キンピラゴボウの薄味梅干し入りといった感じ。
いくらでも食べられます
にほんブログ村
お菓子教室カフェ
2009.05.17 Sunday | category:おけいこカフェ
* お菓子教室カフェ*開催いたします♪
にほんブログ村
++17cmのたまごシフォンケーキを焼きます++
日時 6月21日(第3日曜日.父の日)
◆10時〜12時(1台お持ち帰り+シフォンデザートと
飲みもののティータイム ¥2500)
◆10時〜14時(1台お持ち帰り+ランチとシフォンデザート、
飲み物でゆっくりまったり ¥3500)
**お申し込み時にどちらかをお選びください*
場所 カフェ リリターブル
定員4名様で締め切らせていただきます。
お申し込みはお店でまたはお電話で☆
0574(61)5838 リリターブルまでお願いします。
にほんブログ村
⇒ Lyri(リリ) (04/18)
⇒ una (04/17)
⇒ una (10/17)
⇒ ぽんぽん堂 (10/16)
⇒ あきこ (10/16)
⇒ yummy (10/16)
⇒ una (10/15)
⇒ Lyri(リリ) (08/20)
⇒ とと・・ (08/20)
⇒ cucu (06/02)