今週のリリターブルランチ
2009.06.30 Tuesday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
++野菜たっぷりデリ++
左上から時計回りに
*季節の葉っぱサラダ(サニーレタス、ルッコラ、からし菜、
スイスチャード(フダンソウ)、キャベツ、紫キャベツ、きゅうり)
+夏野菜のミネストローネ(玉ねぎ、ニンジン、なす、キャベツ、トマト、
韓国カボチャ、じゃがいも、えびすかぼちゃ、パスタ)
*加賀太きゅうりとおかひじきの味噌和え
*ニンジンの卵炒め
*厚揚げのエスカベッシュ(厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ)
*ズッキーニのおからサンドフライ
甘辛あんかけ トッピングは大葉
(ズッキーニ、おから、豆腐、玉ねぎ、切り干し大根)
飾ってあるお花はタイマツ草(ハーブ。ベルガモットともいう)
++黒米まぜご飯とわかめと溶き卵の味噌汁つき++
選べるドリンクとベジフルデザートプレートがついて¥1250です♪
デザートプレートは
*お豆腐のシフォンケーキ
*グレープフルーツのジュレ
*プチトマトのはちみつショウガマリネ
....の3点盛りです。
ズッキーニのフライがとっても好評
にほんブログ村
厚揚げはもう一度揚げる。
2009.06.29 Monday | category:-
買って来た厚揚げをもう一度揚げるだけで、びっくりするほど
おいしいおかずになるのをご存知?
ちょっと多めの油でフライパンで揚げ焼きすればOK。
外側がカリッとするまで焼けば中はアツアツのフルフル。
おろししょうがとめんつゆを添えておしまい!
写真はもう一ひねりした*厚揚げのエスカベッシュ*です
つくりかたは簡単
外カリ、中フルに揚げ焼きした厚揚げを切って
甘酢にジュ!ッと漬け込むだけ。
スライス玉ねぎも一緒にね。
上に大葉の千切りを乗せました♪
甘酢のレシピは...
米酢と三温糖と水を1:1:1/2で合わせて鷹の爪、粗塩少々入れ
(寿司酢くらいの塩加減)煮立たせて冷ましておく。
三番目くらいのおかずにどうぞ。お弁当にも^^
↓ポチッとご協力お願いします
にほんブログ村
セロリの葉っぱは捨てないで!
2009.06.28 Sunday | category:-
*薄切りとんかつに夏野菜たっぷりのラヴィゴットソース
セロリ、今お安いですよ。
茎ばっかり使って葉っぱは黄色くなって捨てちゃったりしてませんか?
まず葉っぱから、そして細い茎も薄ーく細かく切って、トマト、大葉、
きゅうりのみじん切り、、
そんなのといっしょくたにポン酢としょうゆと酢、ちょっぴりごま油と七味(一味でも)で
わーーーっと和えておいしいソースに!
薄切りとんかつとの相性はばっちり。さくさく衣に夏野菜の香味と軽い酸味が利いて
さっぱりといくらでも食べてしまいそうです。。
このソース、たくさんつくっても3日くらいはおいしくいただけます。
イサキやアジ等のグリル焼きにたっぷりのせてもいいし、麺類にも合いますね!
残ったカレーにたっぷりのせて食べたらタコライスのカレー版みたいでなかなかイケた
。←B級?
にほんブログ村
きゅうりとおかひじきの酢みそ和え
2009.06.26 Friday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
以前ご紹介した「おかひじき」ですが
さーっと茹でて揃えて切って、和えものに使うことが多いです。
スライスして塩もみしたきゅうりと酢みそで和えました。
そのときどきで大葉やおろし生姜を加えて味にアクセントをつけます。
塩もみきゅうりのコリコリとおかひじきのシャリシャリが心地よく脳に響く。。のは
私だけ?
味だけでなく食感も料理の大事な要素のひとつですよね
にほんブログ村
そうめんでイタリアン
2009.06.25 Thursday | category:-
またまた、手抜きのおうちご飯のワンディッシュです^^;
いただきもののそうめんをアルデンテに茹で上げて
夏野菜のトマト煮込みをのせ、粉チーズをザザッ。
両方とも冷たくして仕上げれば暑い夏のランチにぴったり。
そうめんだけ冷たくしてあったかい夏野菜煮込みをかけるのも
この時期ならおいしくいただけます
*今さらですがこの夏野菜煮込みのつくり方*
材料はなす、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、
じゃがいも など この料理に向いてる?と思われる野菜たち
オリーブ油でにんにく少しとたかのつめほんの少しを弱火で
じっくり香りを出させてから
玉ねぎをじっくり炒め
この材料だとにんじん、キャベツ、なす、ズッキーニの順で炒め
トマトの水煮缶を加えます。ブイヨンキューブ、ローリエを入れてクツクツ。。
ワインヴィネガー少量で酸味を加えます。
仕上げに粗塩とコショウで味を整えて。
リリターブルではランチのデリとして
『夏野菜のミネストローネ』を用意しています。
↑の夏野菜煮込みに更にじゃがいも、かぼちゃ、ショートパスタを加えた
スープ仕立て。プレートランチにのってます♪
にほんブログ村
7月の手芸カフェ
2009.06.24 Wednesday | category:おけいこカフェ
**夏のニットカフェ**
『縁取りレース編みでマルチカバー作り』
カゴ付き 材料費、お茶とプチスイーツ付き ¥1850
(プラス¥500でお茶とスイーツをランチに変更できます)
開催日 7/7(火)、7/15(水)
時間 10:10〜11:30
(11:30よりランチタイムです)
縁取りレース編みを教えてもらってかわいいマルチカバーが
作れちゃう!
レース編みはいろいろ応用がききそうですね(^^)v
お申し込み、お待ちしてます
お店でまたはお電話で
0574-61-5838 リリターブルまでお願いします。
↓クリックでご協力もお願いします
にほんブログ村
手芸カフェ
2009.06.23 Tuesday | category:おけいこカフェ
今日の手芸カフェのテーマは
「ウッドビーズで編みぐるみ」と
「ネックレス又はブローチ作り」です。
コットン糸でウッドビーズを編みくるむやり方を
教えていただきました。
すっかり手芸カフェのリピーターさんになっていただいた
TaKさま、Kさま、Mさま、TaHさま、今日も楽しんでいただけたでしょうか?
来月のテーマは
『縁取りレース編み☆マルチカバー作り』です。
詳細は後日アップいたしますね^^
にほんブログ村
お菓子教室カフェ初日
2009.06.21 Sunday | category:おけいこカフェ
今日は初めてのお菓子教室!
卵シフォンを作りました。
デモの間にカフェにいらしたお客様も見学にいらっしゃいました。
初日は生徒さんお一人様のご参加でしたが
お一人でももちろん開催いたします!
丁寧に教えていただけますよ♪
生地をオーブンに入れた後、先生があらかじめ焼いて持って来てくださった
シフォンを型出ししてラッピングします。←これはお持ち帰り☆
そして先生お手製のケーキでお茶タイムです。
次回は7月19日(第3日曜日)に開催予定です。
詳しい内容は後日アップ致しますね
にほんブログ村
お知らせ
2009.06.19 Friday | category:おうちごはん
*6月22日(月)は
保健衛生講習会出席のためお休みさせていただきます。
6月23日(火)は6月最後の手芸カフェです。
「ウッドビーズであみぐるみ*ネックレス又はブローチ作り」です。
残席1名です。21日(日)まで受付致します。
前後しますが、6月21日(日)は
初めての「お菓子教室カフェ」です!
教室の様子をアップしたいと思っています(写真撮れたら 汗)
クリック↓ご協力おねがいします
にほんブログ村
ありがとうございました^^
とりあえずの一品
2009.06.16 Tuesday | category:-
⇒ Lyri(リリ) (04/18)
⇒ una (04/17)
⇒ una (10/17)
⇒ ぽんぽん堂 (10/16)
⇒ あきこ (10/16)
⇒ yummy (10/16)
⇒ una (10/15)
⇒ Lyri(リリ) (08/20)
⇒ とと・・ (08/20)
⇒ cucu (06/02)