にんじんレシピ
2009.07.25 Saturday | category:-
*にんじんご飯
これを食べると心が「ほっこり」します。。たぶん。
つくりかたは☆
ご飯2合はといでふつうの水加減でスイッチを入れる
にんじんは2〜3本をささがきにし、鍋に出汁(またはだしの素と水)、
油揚げをきざんだの、とりもも肉のこまぎれ少しとともに
にんじんが柔らかくなるまで中火で煮ます
しょうゆを多めに入れて少し強めの火にし、煮汁が少なくなり
具に濃いめの色がついてきたら火を止めておく
ご飯が炊けて蒸らし時間に入る前に具を汁ごと炊飯器に(ご飯の上に)
入れ、そのまま蒸らします。
蒸らし時間が終わったら混ぜてできあがり。
炊きたてよりも完全に冷めたところへ
熱いお茶をかけて食べるのが好き!
今日はにんじんが残り少なかったので
わりとふつうな炊き込みご飯ぽいですが
普段はもっとオレンジ色してます。
「炊き込みご飯」「混ぜご飯」と言わず
ウチでは「にんじんご飯」が食べたい と言います。
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今週のデザートプレート
2009.07.22 Wednesday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
*お豆腐のレアチーズケーキに自家製ベリーソース
*桃
*プチトマトのはちみつショウガマリネ
チーズケーキと言っても、チーズは使っていません。
でも、ちゃんとチーズケーキっぽいコクが.☆
今盛りのベリーたち。
おうちの庭で採れたブルーベリーとブラックベリーで
甘酸っぱいソースができました。
リリターブルランチのデザートです。
カフェタイムにはもう少し大きいサイズでご用意しています^^
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朝採れ野菜たち!
2009.07.21 Tuesday | category:-
またまた新鮮野菜たちが届きました!
ちょっと目新しいかんじの薄緑色のなすみたいな左手前の野菜。
これが韓国カボチャです。
ズッキーニと同じようにして、スープに入れたりグリル焼きにしたりして
使っています。
真ん中の黄色いのはコリンキー(サラダカボチャ)。
サラダカボチャ、生食用と言うだけあって
実(み)はサクサク、 皮も柔らかです。レモンイエローがきれい。
手前の真ん中オレンジ色、トマトです♪
オレンジ色がフルーツを連想させますね。
でも食べてみたらトマト!柔らかくジューシィです。
ランチプレートのサラダにのってます。
赤いのはプチトマトではありません。
果肉がしっかりして
甘くておいしい中型トマトです。
見ただけで元気になれそうなビタミンカラーがいいでしょ?
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ニンジンとニラのしりしり
2009.07.20 Monday | category:-
沖縄の家庭料理『ニンジンのしりしり』を、
食べたことがないので自分風にアレンジしました!
先月からリリターブルのスタッフになってくれたSちゃんは沖縄育ち。
「私はにんじんのしりしりにニラを入れます!」というので
ちょうどいただいたばかりのニラを入れたらとってもあう〜〜
つくりかたはかんたん☆
ニンジンは千切り、ニラはざく切り、フライパンに油を熱して
ニンジンをよく炒め、ニラを入れてさっといため、
だしの素パラパラ、砂糖パラパラパラ、さっと混ぜてから真ん中に溶き卵をタラタラ、
一息おいてしょうゆを(卵に)タラタラタラ〜
卵に火が通った頃に全体をよく混ぜてしっかり味を絡めます。
本当のつくり方はしらないけど、気をつけているのは卵くさくならないこと。
ニンジンにつやがでて、甘辛味をたまごが和らげるかんじに仕上げます。
これはご飯にぴったり!そうそう、最後に七味を振ったりもします。
食卓にしょっちゅう登場しても飽きないおかずのひとつです♪
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お休みのお知らせ
2009.07.18 Saturday | category:おうちごはん
蒸し暑い日が続いていますね。
お休みのお知らせです。
7/25(土)〜8/9(日)まで、Cafe Lyritableはお休みさせていただきます。
8/10(月)より営業いたします。
お盆もランチのご用意をいたしますが、ご予約のお電話を
いただけるとありがたいです。
いよいよお子さん達も夏休み。
ママ達の熱い(暑い)戦いの始まりですね!
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きゅうりのグリル
2009.07.17 Friday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
浴衣カフェと今日のランチ
2009.07.16 Thursday | category:おけいこカフェ
今日は浴衣カフェ♪です
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10時から11時半まで
貸し切り浴衣の着付け教室を開催しました。
床にブルーシートを敷いておうちの座敷さながら
ちゃんと正座してのご挨拶から始まって、
浴衣のたたみ方、着付け、いろんな帯結び、
希望者はお子様の帯結びまで教えていただきました。
終わってからは皆さんでランチタイムです♪
今日のランチは
*なすしゅうまい あんかけ
*かぼちゃとおからのマッシュサラダ
*にんじんとカボチャの皮のカレーきんぴら
*きゅうりのグリル サルサソース
*米粉でとろみをつけた夏野菜のクリーム煮
*季節野菜のサラダ
+++なすしゅうまい、かなりうまい+++
皆さん、おつかれさまでした☆
ご参加ありがとうございました〜〜
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なすでおうちご飯
2009.07.15 Wednesday | category:-
*焼きなすのあんかけご飯*
これおいしいです〜〜〜!!
最近は毎日なすを食べてますが
コレにはまって3日連続やってしまいました。。
つくり方は簡単
焼きなすを適当に切る
あん(めんつゆ、砂糖またはみりん、しょうゆ、水を煮立てて
片栗粉でとろみをつける)をかけ、おろししょうがと大葉の千切りをのせる
これはご飯ものにしてみましたが、絹ごし豆腐と焼き茄子を
盛り合わせ、あんかけにしたのもいけますよ^^
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いろんなカボチャ
2009.07.13 Monday | category:-
リリターブルの契約農園、Uファームさんから
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いろんな種類のカボチャが届いています(^^)
*プッチーニ
直径10cmくらいのミニサイズカボチャ。
丸ごとレンジでチンして食べられるんですよ!
*コリンキー
やっぱり小さい生食用のサラダカボチャ。
こちらは薄くスライスしてランチのサラダにのせています。
きれいなレモンイエローがお料理を引き立てます。
♪ポリンキーじゃないよ
今週のデリの一つ
『カボチャとおからのマッシュサラダ』です。
皮をむいて切り(皮はきんぴらに)
ホクホクになるまでレンジでチンしたカボチャをつぶし、
同じくアッツアツになるまでチンしたおからを
ボールで混ぜまぜ。
カボチャがホクホク過ぎてパサッとするので
しっとりさせるために少しレンジでチンした牛乳を入れます。
マスタードとマヨネーズと塩で味付けしてできあがり。
普通のポテトサラダみたいにきゅうりやハムを混ぜてもピッタリです!
春に仕込んだスナップえんどうのピクルスをのせました〜
さてこちら↓は
いつもランチや手芸カフェにきてくださるお客様の
PPさんとAOさんから、2周年のお祝いにといただいた手作りのサシェとストラップです^^
開店当時からのスタッフのUちゃんにも色違いのお揃いをいただきました!
うれしくて涙が。。。
PPさんAOさん、本当にありがとうございます
ラベンダーの香りとストラップのキラッキラに超癒された
私たちでした
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今月のアロマテラピー講座
2009.07.12 Sunday | category:おけいこカフェ
今日は月に一度の☆アロマテラピー講座☆
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7月のテーマは
『創香〜夏のフレグランス作り』です。
天然香料だけで作るフレグランスは強すぎることなく、
つけた人の身体になじんで心地よく、ナチュラルに香ります。
「なんだかいい匂いの人」っていいですよね?
さらに自然素材のアロマはそれを取り入れることで
緩やかに身体の機能を補ったり高めたりしてくれる効果も。
緊張をほぐしてくれたり、イライラを鎮めたり、よりリラックスさせてくれたり。。
今日のアロマ講座も、楽しそうな笑い声の中それでも皆さん真剣に
エッセンシャルオイルを調合していらっしゃいました。
私もできあがった生徒さんのフレグランスを香らせていただきました。
うーん!それぞれがまったく違う香り!
終わってからですがうらやましくって先生に次の機会に私も
自分の香水を作らせていただくお願いをしてしまいました(^^;)
講座の後のティータイム、今日は
白桃の紅茶とお豆腐のシフォンケーキ&ローズマリーとキャラメルのシフォンケーキを
ご用意いたしました。
たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
アロマテラピー講座は8月はお休みとさせていただきます。
次回開催は9月の第2日曜日です。
テーマは「ヘアケアのためのアロマ」と「ヘアローション(スプレー)つくり」です。
夏の間に痛んだ髪をやさしくトリートするアロマについて勉強しましょう!
講師をしてくださるsucreさんのブログです→http://sucre-aroma.at.webry.info/
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