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バターナッツ
またまた、クロウト好みの野菜の紹介です♪

おいしそうな名前『バターナッツ』←かぼちゃです。

ひょうたんみたいなかたち。 
イタリアのかぼちゃですって。
皮がしっかりしていて、抜群の保存期間を誇る品質。
年越しもできるらしい。

ホックリ感少なめで粘質系です。

こんなのつくってみました↓


*ズッキーニとバターナッツのえびあんかけ

適当に切って,ズッキーニは軽く炒め,バターナッツと一緒に
かつおだしひたひたで煮ます。
どっちも結構早く火が通ります。
みりん少々、醤油少々で10〜12分くらい中火〜弱火でOK。
火をとめてしばらくおき、具を鉢などに盛りつけたら煮汁にむきえび(たたいたえびなど)を入れて煮、煮汁の味をみてから生姜の絞り汁少々と塩少々で味を決め片栗粉でゆるめのとろみをつけ、鉢の具にかけます。

イタリアンな食材を超和風の一品に☆
やさしいお味でカラダがとっても癒されます。。。



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| Lyritable | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
空芯菜(くうしんさい)
 茎が空洞になっている夏の葉野菜。
炒め物やお浸しに使います。

ニンジンと空芯菜のタイ風炒め

タイ風といっても万人受けを狙ってあくまでも和風、総菜風。

つくり方は簡単☆

フライパンでみじん切り生姜をサラダ油で炒め,とりミンチも
ポロポロになるまで炒め、塩コショウする
それを脇へよせ、油を足して熱し,千切りニンジンを入れて
つやつやしな〜っとなるまで炒め、ざく切りの空芯菜の茎、
葉の順に入れて炒め,一味、だしの素パラパラ、砂糖少々の順に入れて
炒め,醤油、ナンプラーをじゃーっとからめる。
できあがり♪なんだけど、タイ料理が大好きな人は
お皿に盛ったら香菜(シャンツァイ。パクチー。コリアンダー。)を
切って乗せましょう。
ビールにぴったりの炒め物ができました!


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| Lyritable | 17:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
つるむらさき

夏場に出回るとっても栄養価の高い葉野菜。
葉や茎、若芽などを食します。
花やつぼみも食べられます。

油と相性が良く,天ぷらや油炒めにするといいみたい。

いっちばん普通なのはこれ☆
↓つるむらさきとオクラのおひたし

別々にゆでて切って、酢醤油とすりごまで和えました。
隠し味はシークワーサー果汁。ちょこっと加えます。

夏の酢の物にシークワーサーの100%果汁を
よく利用しています。
ビールやチューハイに入れてもおいしいですよ♪
(瓶詰めで売ってます)


 
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| Lyritable | 18:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新生姜
 
旬の新生姜、さっと熱湯に通してから甘酢に漬けたのを
『ハジカミ』と言って
焼き魚に添えたりしますが
作りたてはビールにも日本酒のお供にもぴったり☆

味噌をつけてもおいしいです。


たっぷり刻んで入れて「生姜チャーハン」もつくりました。


新生姜の爽やかな辛味が食欲を増進させます!
味付けは塩こしょうと醤油,ゴマたっぷり。

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| Lyritable | 17:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今週のランチプレート


*おからのコロッケ
*かぼちゃグリルのスイートマスタードソース
*なすとオクラの煮物
*もやしときゅうりのピリ辛ナムル
*にんじんきんぴら
*やさいサラダ

レシピをひとつ☆

++かぼちゃグリルのスイートマスタードソース

かぼちゃは適当に切り、レンジで軽くチンする
フライパンに油をひかないで両面こんがりするまで焼く

*スイートマスタードソース
小鍋に三温糖と同量の水を入れ火にかけ
砂糖が溶けたらバター少々入れ
とろりとするまで煮る 
粒マスタードを適量混ぜ入れて軽く煮て
しょうゆ少々とレモンを少量絞り入れてできあがり

**グリル野菜によく合います!グリル玉ねぎにもぴったり☆

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| Lyritable | 18:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レンズ豆

 レンズ豆を初めて食べたのは15年くらい前かな。
地元にできた小さなすてきな欧風家庭料理のお店で、
自家製ポークハンバーグのつけあわせとしてたっぷりブイヨン煮にしたものでした。
おいしくて、外国っぽいかんじでおしゃれですごく印象に残り、その豆をスーパーとかで
探したんですがなかなか売っていませんでした。
最近はみかけるようになりましたが。。

これを柔らかくゆでて、刻んだタマネギ入りのヴィネグレットソースで
マリネしたものもビストロ料理では定番みたいです。
私も大好き☆時々つくりますがご飯にはまったく合いません。
なんといってもワインのお供でしょう

またもやあり合わせ野菜で
なんちゃってサラダクリュディテをつくりました。

ちょっとてんこもりなかんじだけど(ーー;)

キャベツのヴィネグレット和えと塩きゅうり、トマトに大根おろしとみょうがと
めんつゆをかけたもの、そしてレンズ豆のマリネ。

野菜たっぷりでしあわせです


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| Lyritable | 17:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アーティチョーク
 アーティチョークって、食べたことあります?

これこれ→ 

朝鮮アザミという、おーっきな花(アザミ!)のつぼみです☆
これを茹でて、うろこみたいなガクを一枚づつとってその中身を
歯でしごきだして食すんです。...とものの本には書いてある。

もうずっと前からそれをやってみたかったけど生のアーティチョークなんて
そこらでお目にかかったことがなくて。。
瓶詰めなら外国の食材を売っているお店にありますけど。

上の写真はパリのマルシェでのスナップ(すてき)です!
ちょっと事情があってこれは買えませんでした。
日本でも栽培できそうなのに、どうして見ないんだろう?
産直野菜市で売ってたらうれしいのに。でもきっとあんまり売れないんだろうな。
私もうれしいとかいいながらたまにしか買わないと思うし(^^;)


ビストロでランチに食べたサラダ。
葉野菜てんこもりの上におっきな生ハムがでーん。
隅に、茹でてドレッシングでマリネして
くし形に切ったアーティチョークが。
プチトマトと白いのは小さなモッツァレラチーズ。
これとバゲットとワインでお腹いっぱいになりました〜

結局生のアーティチョークは未体験(未調理、未食)の私。。。


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| Lyritable | 15:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サラダ*クリュディテ

クリュディテ(crudité)というのはフランス語で生野菜のこと。
フランスのカフェやビストロ(レストランでも!)メニューにあるサラダクリュディテは
たいてい数種の野菜のマリネが彩りよく盛られています。


右側の紫色の野菜はビーツ。長時間茹でて一昼夜おき、
酢漬けやクリーム和えにしてサラダにしたり、シチューに入れたり。
ロシア料理のボルシチに不可欠な根菜です。
元の紫が酢で和えると真っ赤っかに染まってきれい。
白いヴィシソワーズに混ぜるとピンクのスープに!


左下の大根みたいなのは根セロリ(セロリラブ)。


こんなふうにチョッパーでせん切りにしてドレッシングで和えたのは
サラダクリュディテの定番です。
シャリシャリしてくせもなく、いくらでも食べられます。


残り野菜でサラダクリュディテをつくりました。
きゅうりは切って軽く塩してしばらくおいたもの。
キャベツも塩してしんなりさせてからコショウとレモン、サラダ油で
和えました。
ビーツはすでに水煮したものをクリームチーズで和えました。
向こう側のがセロリラブ。マヨネーズとレモンで和えてあります。

ほんとはここにニンジンサラダ(キャロットラペ)が入ると
とっても気分なんですが(彩りもいいし)
にんじんご飯やにんじんしりしりで消費したためパス!

ビーツはくせがあるため生では食しません。少量を飾りにするくらい。
生でかじってみたらすごい土の匂いが。。ほうれん草のシュウ酸みたいな味。
でもでも、水煮したものはまったく別モノ!ホックリ甘いです。
産直野菜市でも時々見かけるから一度買って試してみてください。

肉料理にはグリーンサラダがいいけど、野菜がいっぱい食べたいときは
こんなサラダがおすすめ。
冷蔵庫にあるものを別々に味付けしておしゃれに盛りつければごちそうになります
(あ、写真のはあんまりおしゃれぢゃないケド^^;)

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| Lyritable | 21:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ロンドン&パリの旅
+++久しぶりの更新です+++

*↓ロンドンの地下鉄(tube)のマークを
いろいろにデザインしたポスター。おしゃれ〜^^

ロンドン&パリ、行ってきました。
食べ物の話などを数日にわたりお伝えいたします。

イギリスは食べ物がおいしくない!って
よく言われてるけど具体的にピンとこなかった。
でも今回の滞在でびっくりでした..

初日の夜ご飯がこちら。
「パブ飯はおいしくないからね。でもここはまだいいほう。」って言われて
『えぇ〜〜?そうなの?』
オーダーしたのが↓

ロメインレタスとスモークチキンのシーザーサラダっぽいのと

マッシュルームとパルミジャーノのリゾット

なんか色もどろっとした感じもかぶってます^^;

何度かカフェ、スーパーのデリ、気軽めなレストラン、パブ、
へ行ったけどどこへいってもこんなかんじ。
白くてどろーっとした見た目のものが多かったです。

サラダにはまずまちがいなくマヨネーズ系ドレがかけてあって、
そのくせ味は薄い。
「塩」味がない!
イギリス名物の「フィッシュ&チップス」も
塩は振ってないんですって。なぜー?

ビールは1パイントかハーフのサイズで買うんですが
日本とちがって泡がない...
キンキンになんてもちろん冷えてない。
う〜ん ビールおいしいけど「泡」と「冷え」は必須事項ですよね。

パブはいろんな年代の男女が混ざってとてもにぎやか。
皆ビールだけを片手に語り合っています。女の子のグループも1人1ビール。
日本みたいにあれこれつまみながら飲むんじゃないんです。
パブはイギリス文化のひとつですからこれはこれでいいんですけど。


ブログ再開です
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| Lyritable | 14:19 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ただ今ブログお休み中です^^
 8月7日までブログお休みいたします。
いろんなネタいっぱい仕入れて再開予定です お楽しみに♪
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