たっぷり温野菜のパスタ
2009.09.26 Saturday | category:-
ちょこっとづつ冷蔵庫に残っていたものたちで
具沢山パスタをつくりました。
まいたけとトマトをニンニクの香りをだしたオリーブ油で炒め、
茹でてあった四角豆と十六ささげを投入し、
パスタの茹で汁を加えて乳化させ
アルデンテのパスタをざざっと入れて混ぜ合わせ。
上に焼き茄子とミョウガの薄切りをのせて
黒こしょうとエキストラヴァージンオリーブオイルをかけてできあがり!
ニンニクとまいたけのダシで旨味は充分。
トマトが酸味と甘味を添えてくれます。
もちろん茹で汁の塩加減が味の決めてです。
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今日のランチプレート!
2009.09.25 Friday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
マクロビを意識したメニューです。
*黒米ご飯
*お豆腐と蓮根の蒲焼き
(小松菜と甘辛のあんかけ)
*里芋のゴマ味噌和え
*冬瓜のお浸し
*かぼちゃの美肌サラダ
*ゴーヤと切り干し大根の酢の物
*マクロビな麻婆ナス
*生野菜(サニーレタス,きゅうり、白ゴーヤ、キャベツ、パプリカ)
*わかめとミョウガの味噌汁
最近、肉、魚を使わないメニュー構成にすることが
多くなりました。
普段の食事は野菜と穀物、植物性タンパク質(豆腐や納豆など)で充分(私には)。
身体が欲して来た頃に肉や魚をいただきます。
私はベジタリアンではないのでバターを使った焼き菓子や朝のカフェオレは大好きだし
甘辛味噌ダレの牛ホルモンも焼き鳥もなくなったら辛い...
でも口に入れたとたんダイレクトに「おいしい」と感じる食物って
多分身体の中に簡単に入り込み,血や肉を汚して行くんだろうなって思います。
毎日、それらの魔力に負けていたら汚いモノがどんどん自分の中に溜まっていくことになるのでは?
口に入れるまでにそれ相応の手数をかけて食事すれば
「ダイエット」の必要はない!
と、常々考えています。
いえ、なかなか考え通りにはいかず、ソース焼きそば&ビールの
黄金の組み合わせも平気で晩ご飯になっちゃいますけど
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お肉を焼きました。
2009.09.23 Wednesday | category:-
今日は楽しみにしていた某「お料理サロン」へ行ってきました♪
テーマは「肉の旨さを引き出すテクニック」です。
『肉焼いて食べましょう!』ってうれしい企画...
骨付き子羊を塊のままでシェフが目の前でデモンストレーション。
おいしそうに焼き上がりました。
切り分けた断面ロゼ色の子羊と
向こう右側のはグリルドチキン、
皮がぱりっと香ばしい。
子羊はしっとりして脂身がとろけます。
牛フィレ肉はシェフの指導のもと,各々が実際に焼きました。
もう〜完璧な火入れで今まで食べたフィレステーキの中でいちばんおいしかったわ!
おいしいきのこのスープと自家製バゲットもいただいて
お腹いっぱいなのに更にデセールとコーヒーもサービスしてもらって
もう満腹天国です。
初めてお会いする方達ともいっぱいおしゃべりしながら会食できて
クセになりそうな楽しさでした!
ああ〜また参加したい
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ひとりでおうちごはん
2009.09.22 Tuesday | category:-
*めじまぐろのヅケ丼、かぼちゃとなすの赤だし味噌汁
めじまぐろは本マグロ(クロマグロ)の赤ちゃん!
近海物の鮮魚としてスーパーで売られていますね。
小ぶりでお値打ち価格なのでお刺身の細工物(丼やカルパッチョなど)が
食べたい時に買うことがあります。
フレッシュでつるんとした舌触り。
切って、煮きりみりん、酒,しょうゆをあわせたタレにすりごまたっぷりとともに
漬け、炊きたてご飯にどかんとのせてもみのり、わさび、刻みネギを
かけました。
向こう側にうつっているのは吟醸酒。
みょうがのスライス、トマト、アボカド、ルッコラなど。。
このヅケ丼に更に加えてヘルシーなバランス丼にするといいですね!
おなか空いていたのでデフォルトでいっちゃいましたが(^^;)
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冬のコサージュ
2009.09.20 Sunday | category:-
毛糸で編み編みしたコサージュや ツィード生地のものなど
雑貨もだんだんと冬支度に入りつつあります。
無地のストールをとめたり、冬のバッグにつけたりして
楽しんでください。
世間は秋の大型連休の真っ最中。
そこでリリターブルも一日だけ、臨時休業いたします。
23日(水)、連休最後の日をお休みさせていただきます。
24日(木)は手芸カフェを開催します。
手作りナチュラルリースです。
今日は野菜ネタはお休みでした(^^;)
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ビストロにて
2009.09.19 Saturday | category:-
先月旅行したパリのモンパルナス付近にある旬なお店、
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ビストロ『トロケ』でのスナップです。
料理名忘れたけど↓
*なんとか鶏の砂肝とジロール茸のマリネ*
こっくりめの白ワインでいただきました!
その日は暑かったのでガスパチョが身体にしみました〜
大きな壺に入ってつめた〜く冷やされて出てきました。
ソーミュールの白ワインを合わせました。
メインには私はポークステーキ(ピクルスがきいている)、娘はお魚のポワレにフレッシュな野菜やハーブやオリーブ、ケイパーなどがふんだんに使われているさっぱりしたソースがたっぷりかかった一皿。
どっちもめちゃくちゃおいしくてボリュームたっぷりにもかかわらず
平気で完食いたしました!
最近めっきり朝晩冷えるようになってきたので
食欲増進です。
秋の野菜とともに赤ワインとお肉の出番ですねっ
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サボイキャベツのコロッケ
2009.09.18 Friday | category:-
先日、娘と一緒につくったコロッケです。
ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、
サボイキャベツのソテーを具にしました。
ポテトコロッケの中に
更に野菜がいっぱい入ってるのってうれしいですよね?
コロッケは手作りがいちばんです♪
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マクロビな麻婆茄子
2009.09.17 Thursday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
秋茄子、飽きてませんか?
煮ても焼いても揚げてもおいしい茄子だから
安いこの時期、ぜいたくに利用しましょう♪
お肉を使わない麻婆ナスをつくりました。
茄子は乱切り、水にさらしてからこんがりするまで揚げるか
多めの油で揚げ焼きして油きりしておきます
ショウガ、ネギのみじん切りを油でゆっくり香りが出るまで炒め、
玉ねぎのあらみじん切り、豆板醤(好みの量)、
大豆の水煮をフープロか包丁であらみじんにしたものの順に
炒めていき、とりがらスープか中華スープを入れて煮ます
(マクロビにこだわるなら昆布、しいたけ出汁で!)
赤みそ少々、酒、みりん、塩、しょうゆで好みの味にし、
茄子を入れてから片栗粉でとろみをつけます。
最後にごま油をひとたらし。
盛りつけてから上に青みをのせます。
いんげんやささげ、水菜、茹でた青菜などなんでもいいです。
ご飯にかけていただきました。
大豆がナッツのようないい味をだしてます おいしい!
ぜひお試しください(^^)
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朝晩冷えてきましたね
2009.09.15 Tuesday | category:-
煮込み料理や鍋物がおいしい季節になりました。
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すごーく太いゴボウを見つけたので
豚バラ肉と里いも、大根といっしょに
八丁味噌煮込みにしました。
ゴボウ、ほくほくしてイモっぽくて
ちょっとない食感です
日本酒を使ってコトコト煮上げた豚バラはとろんととろけた脂が
繊維に沿ってほどけたお肉と絡まってまいうー!
ネギと七味をいっぱいふって。
焼酎、赤ワイン、ビール、なんでもいけるな〜
そしてこれが最後の新ショウガクッキング(^^;)
*新ショウガの炊き込みご飯
新ショウガを薄く細く刻んで
洗ったお米にだし昆布と一緒に入れ、
塩としょうゆ少々を入れて普通の水加減で炊くだけです。
ショウガをいっぱい入れるけど辛くない。
このご飯に上の煮込みをダブッとかけて
七味たっぷりふって「どてめし」もいけます!
(女子向きにはお肉をスライスして乗せ、上から煮汁をかけるといいかも)
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手作りの洋服屋さん
2009.09.14 Monday | category:-
1ヶ月に2日間だけ、自宅ショップをされている
「choco&mocha(チョコ&モカ)」さんの小さなコーナーができました。
すべてオリジナルの大人服、子供服、布雑貨 などを
心を込めて手作りされています。
ご来店の際にはぜひご覧くださいね。
チョコ&モカさんのブログはこちら→http://chocoandmocha.jugem.jp/
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