八百津町イベント
2009.10.29 Thursday | category:お休みのお知らせ
11月7日(土曜日)10時〜15時、加茂郡八百津町のB&G海洋センター体育館にて
「八百津町健康まつり」が開催されます。
体育館入り口において
「ハーブティの試飲&ケーキの試食コーナー」のブースを
リリターブル&アロマテラピーsucreが担当することになりました。
当日は4種類の効能のハーブティをご用意致します。
1 インフルエンザ対策 免疫力アップのハーブティ(エキナセア)
2 美肌を育てるハーブティ(ローズ)
3 脂肪燃焼!ダイエットを助けるハーブティ(フェンネル)
4 冷えを防ぐ 体を温めるハーブティ(シナモン)
これらに、リリターブルの野菜ケーキを添えて、
10時〜、11時〜、13時〜、14時〜の4度の時間帯毎に
それぞれ20名様分ご用意します。
当日、体育館入り口外側にて整理券をお配りしますので
それをお持ちの上お立ち寄りください。
また、隣地では産業祭も開催され、屋台なども出るようです。
食欲の秋。健康的に飲んだり食べたりできる絶好の催しとなりそうです^^
ぜひ、遊びにきてくださいね。
アロマテラピーsucreさんのwebサイトはこちら
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さつまいもで美肌に
2009.10.15 Thursday | category:-
*さつまいもの美肌サラダ(マヨネーズは使いません)
さつまいもはきたないところだけざっと皮をむき、ざくざく切って
無水鍋や厚手のホーロー鍋などで 少なめの水でホクホクになるまでゆで、
最後は水気をとばします。
あらくつぶし、玉ねぎのみじんぎりを甘酢につけたもの、レーズン、
刻んだクルミ、チンしたおから、塩少々まぜ、しっとりする程度の豆乳を加えます。
味見をしてから甘酢を好みで加え、味を決めます。
さつまいもとおからの食物繊維で胃腸をきれいに!
ビタミンCもたっぷり。レーズンは鉄分、ミネラル豊富。クルミのビタミンEには
抗酸化作用があります。豆乳、おからのイソフラボンで老化防止!
健康も、きれいも毎日の食事から...ですよね♪
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今月のアロマテラピー講座
2009.10.11 Sunday | category:おけいこカフェ
今日もアロマテラピー講座にたくさんのご参加ありがとうございました。
今月のアロマ講座のテーマは『冬のうるおい肌対策』。
作成アイテムはハンドクリームです。
先生がお持ちくださった今日のイチオシ精油は『ネロリ』
イタリアのネロラ公国のアンナマリア妃が愛したことでこの名がついたといわれる
オレンジフラワーの優美な香りです。
安眠を促し、不安や気分の落ち込み、精神的ショックなどネガティブな感情を和らげてくれる力があり、緊張を鎮める効果も高いアロマだそうです。
またフェイシャルマッサージにもよく使用され、特に老化肌、乾燥肌、敏感肌に対して
効果をもたらすアロマとも言われています。
この「ネロリ」、優雅でうっとりするなかにもなぜか懐かしい優しさも感じられる香りで
参加された方たちにも大人気!
私もハンドクリームをつくらせていただきました。
数ある精油の中から各々が3種類のアロマを選びます。
ビーズワックス(みつろう)とキャリアオイルを合わせた中に
シアバターを溶かし込み湯煎にかけ、
粗熱がとれたらクリーム容器に流し込み、
選んだ精油を2滴づつ合計7滴たらして混ぜ合わせ。
私が選んだアロマはネロリ、ゼラニウム、パルマローザ。
先生に「女性らしい香りですね」と言われました!?
つくったハンドクリームはもう、とーっても癒されるいい匂いがします。。
ひじに、かかとに、たっぷり使って1ヶ月はもつそうです。うれしい(^^)
参加された皆さんも、お気に入りのケアアイテムができたでしょうか?
講師をしてくださるsucreさんのサイトでも
更に詳しくアロマの効能などを解説してくださっています→こちら
さて来月のアロマ講座は
■11月8日 ナチュラルクリーニング
・・・年末のお掃除に大活躍!
内容:環境にも肌にも優しいハウスクリーニング
作成:アロマクレンザー&除菌
・・・年末のお掃除に大活躍!
内容:環境にも肌にも優しいハウスクリーニング
作成:アロマクレンザー&除菌
ちょっと気が進まない年末のお掃除も、お気に入りのアロマに包まれて
楽しく片付けたいですね!
お申し込み、お待ちしてます(^^)
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さつまいもでおやつ
2009.10.10 Saturday | category:-
芋ケンピ、つくりました。
かなりいいかんじの仕上がりです。。
さつまいものいただきものがあってどうしよう?とお困りの方。
イモ天には飽きたでしょ?
この芋ケンピなら手を出したらもう止まらない。
*芋ケンピレシピ*
a.さつまいもは1〜2mmの薄切りにし、幅8mm程度に切る
b.鍋にカラメルを作っておく→グラニュー糖を入れて中火にかけ、
カラメル色に焦げてくるまでじっと待つ
全体が溶けて茶色くなったら火を止め別にわかしておいた熱湯を少々入れ
(飛び散る恐れがあるのですぐふたをする)ジャーッ!の音がなくなったら
火をつけて混ぜ、とろみがついたらできあがり
c.切っておいたさつまいもを油で揚げる ゆっくり、じっくり。
d.カラメルソースの鍋に揚げたてのさつまいもを入れてからめ、
煎りゴマをふる。
渋い日本茶に合います♪
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