白菜と蕪で
2009.12.30 Wednesday | category:-
年末年始に用意したいお漬け物。
↑これは赤かぶと白いかぶの千枚漬け。
保存ビンに詰めてピクルス風に。
↑白菜と赤かぶ、白かぶを切り漬けに。
サラダ感覚の浅漬けです。
今年もあと二日で終わりか〜
1年、あっという間でした。
明日はのんびり、片付けやお掃除したりして過ごします。
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今日のランチプレート
2009.12.28 Monday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
*白菜と押し麦のトマトリゾット
*蕪とニンジンの粒マスタード和え
*野菜がんもの磯辺焼きと
焼き大根に黒酢のあんかけ
*ブロッコリーのごまナムル
*野菜キッシュ
*里芋とほうれん草の麦味噌和え
+++今年の営業は12/29(火)までとさせていただきます++++
++来年は1/7(木)より営業いたします+++
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お魚まるごとグリル焼き
2009.12.26 Saturday | category:-
「ナントカ鯛」って書いてありました。小さめの鯛。
↑ソコ大事
えのき茸、ネギ、玉ねぎをさっと炒めて耐熱皿に敷き、
塩こしょうして少しおいてから水気を拭いた鯛をのせて
オリーブオイルをかけて
予熱したオーブンでこんがりするまで焼きました。
おしょうゆをちょっとたらし、すだちとかレモンを絞りかけて
身をほぐし、下の焼き野菜と一緒に食べたらぼーん!ぼーの!うまー。
オリーブオイルとしょうゆ、柑橘果汁の組み合わせは万能です^^
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お魚のソテーにたっぷり焼きネギ
2009.12.25 Friday | category:-
今日のお魚はアジです。
3枚おろしをフライパンでオリーブオイルでこんがり焼き、
ぶつぎりネギも焼きました。
ソースは
粒マスタード、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルを
小鍋で混ぜ合わせ、軽く火を入れたもの。
鯛やサワラ、イワシなんかでも合いますね^^
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今夜はチキン
2009.12.24 Thursday | category:-
奥美濃古地鶏のもも肉を、一枚は照り焼きに、
もう一枚は柚子胡椒焼きにしました。
お肉の筋や脂をそうじして切り目をいれ、オリーブオイルを
軽く揉み込み、お魚グリルで焼きます。
照り焼きのたれ(しょうゆ、みりん、さとう、めんつゆ)を
クツクツ煮詰め、8割がた焼けた一枚をそのタレにつけ
更に焼きます。
もう一枚には途中で柚子胡椒を塗ってやきます。
クリスマスカラーの赤と緑が鮮やかな(こじつけですが)サラダ。
玉ねぎ入りの醤油ドレッシングでいただきます。
鶏肉をそうじしたときに出た脂や筋や皮の切れ端。
おおぶりに切ったゴボウと糸こんにゃくと一緒に
煮付けました。
七味を振ればご飯のお供に酒の肴に。
コレがいちばんおいしかったかも(^^;)
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蕪でもう一品
2009.12.23 Wednesday | category:-
*蕪とニンジンの粒マスタード和え
蕪は薄切り、ニンジンは千切りにして
玉ねぎのみじん切り少々と混ぜまぜして耐熱皿に広げて入れ、
オリーブオイル少々と塩をふりかけ、ラップしてレンジでチン(最近は
タラリラタラリラ〜♪)
少ししんなりするくらいまで加熱します。
粒マスタード、ワインビネガー(なければ米酢でも)、しょうゆ少々を
全体に混ぜて終了☆
少し残った野菜をこんなふうにカタチをかえてもう一品。
つくりおきの洋風おかずにどうぞ。
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ロール白菜のカレー煮込み
2009.12.22 Tuesday | category:-
ロールキャベツみたいにハンバーグの種を(少なめで)巻いて
スープでコトコト煮てから市販のカレールーを割り入れて
もう一度煮るだけ。
ルーはゆるめに(少なめに)入れます。
仕上げに少量のしょうゆを加えると味が締まります。
パセリのみじん切りでも散らせばブログ的に見栄えがよかったなと
後で気づくがまあいっか。
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旬のブリをサラダ仕立てに
2009.12.21 Monday | category:-
とーってもおいしい日本酒をいただいたので
お刺身を買いに行きました。
思っていたのとはちょっと違ったけどブリが安かったので。。
小さなサクを買って、皮と血合いは切り落とし、
薄切りにしてお皿に並べ、ざく切り水菜を天盛りにして
すりごまたっぷり。
アッチアチに熱したごま油ジュッ!おしょうゆたら〜り。
日本酒にもビールにも焼酎にもワインにもあうっ
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かぶでおうちご飯
2009.12.20 Sunday | category:-
収穫したての土付きのかぶ!
白くて柔らかそうです。
蕪といえば千枚漬け。
でも昨日から雪が降ったりと寒いので
一個を使ってあたたかいリゾットをつくりました。
*蕪とブロッコリーと玄米のクリームリゾット
ときどきまとめて炊いて
小分けして冷凍してある玄米ご飯を少し使いました。
リゾットといってもご飯はほんの少し。
たっぷり冬野菜を牛乳とチーズで軽めの味に仕立てた
ワインのお供という感じ。
たまにはこんなのもいいです^^
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ニットカフェのお知らせ
2009.12.19 Saturday | category:おけいこカフェ
来年ですが。。。
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ニットカフェ、始まります!
+++1月のテーマは『指編みでつくるシュシュ』+++
シュシュだけでなく、
腕に巻いたり
足首につけたりしておしゃれのアクセントとして楽しめます
クシュクシュ丸めてコサージュにも。
2月のテーマは+++かぎ針編みのお花モチーフ+++
去年もお花モチーフをつくりましたが、
今年はもう少し凝ってボリュームをだした編み方です。
日時は後日追加アップいたします。
すてきなネックレス、雑貨コーナーで販売中です
今年もあと少しですね。気ぜわしい毎日のなか少し時間をつくれたら
リリターブルへ「ホッ」としにいらしてください。
仲良しのお友達と。お一人でも。
年内は29日(火)まで、
新年は7日(木)より営業致します。
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