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きんぴらのコツ♪
 

今日のきんぴらはレンコン、ニンジン、
長ヒジキ、さやいんげん。

毎日あっても飽きないおかず、
きんぴらをおいしく作るちょっとしたコツ。
コツというほどではないかもしれない、
わたしのつくり方は...

野菜を切っておき、
固いものから順に炒めますが
火が通るまで透き通るくらいまで
しっかり炒めます
そしてだしの素パラパラの砂糖パラパラパラ、
ここで「酢」をほんのちょっぴりたらします
火加減は弱くしない。
最後に醤油をジャジャーっと(タラタラ〜ッくらいの量ですが
音はジャジャーッとさせる。)

やさしいけどハッキリ主張のある味になります。
歯応えもシャッキリ、色もきれい。

こんなかんじで素材違いのきんぴら、何種類でもつくりましょ。
中身の組み合わせによってショウガやゴマ、赤唐辛子なども使います。
ご飯もビールもすすむすすむ(^^)


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| Lyritable | 21:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
岐阜の月刊情報誌オレイユ

*春の街へカフェ巡り
   リリターブルも載せていただきました^^

お出かけしたくなる季節になりましたね。
リリターブルランチへぜひどうぞ。
 
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| Lyritable | 15:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
今日は菜食で

 菜花と小松菜のからし和え
れんこん、にんじん、いんげん、長ヒジキのきんぴら
サラダ...トマト、レタス、ブロッコリーに明太マヨネーズソース
豆腐とカリフラワー、ネギのコチジャン炒め
くるみとたつくり

菜食じゃなかった、明太子とたつくりが入ってました。

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| Lyritable | 20:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お料理教室のお知らせ

+++野菜ソムリエのお料理教室、始まります+++


 

第一回目は
3月26日(金)10:00〜13:30 参加費¥3000
テーマは「玄米菜食」を予定しています。

旬の野菜を使って手早く簡単におうちご飯を作りましょう。
野菜の処理や保存の仕方、まるごと買ってもムダなく使い切るなど、
もっと野菜と仲良くなれる料理生活を目標に。

今後は毎月第3か第4の金曜日に開催いたします。

お申し込みはお店で、または電話 0574−61−5838 まで
お願いします。
なお定員は6名様とさせていただきます。





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| Lyritable | 17:45 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
3月の手芸カフェのお知らせ
+++コットンレースでミニコサージュを作ります+++

*3月10日(水)10:10〜11:30
*参加費 ¥1850 (材料費、お茶&プチスイーツのセット付き。+¥500で
 お茶セットをランチにかえることもできます)

 

生成り、クリーム、ベージュなどのレースを
ご用意しています。
お子とペアで作ってこれから大活躍させましょう!

お申し込みはお店で、またはお電話で。
0574−61−5838 リリターブルまでお願いします。



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| Lyritable | 06:36 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
具がたーっぷりのパエリヤ♪

娘の友達が遊びにきたので晩ご飯をつくりました。

*魚介類が大好きな友達のためにパエリア
*ブロッコリーとグリーンアスパラとホワイトアスパラのグリル
 生ベーコンとバルサミコのソース
*シーザーサラダ レタス、トマト、生カリフラワー、きぬさやソテー、、、
などなどにチーズ入りのクリーミィなドレッシングを。

パエリアかなりおいしくできました!
具はえびたっぷり、子イカ、アサリ、
チキン、ピーマン、玉ねぎ、ミディトマト。

ざく切り玉ねぎをオリーブオイルで炒め、洗ってザルにあげておいた
お米を炒め、熱いスープを注ぎます(薄めのコンソメ)
別のフライパンで炒めたエビ、チキン(こんがり焼く)、イカ(生)、アサリ(生)、
ピーマン(さっと炒める)、トマト(半割、生)を
上にきれいに並べ、塩を軽くふってふたをして炊きます
中火で10分くらい、その後弱火で5〜8分くらい。

お米は1合〜1合半くらいでつくってみました。
だいたいです。
スープが多くなっても最後強火で水分を飛ばせば大丈夫。
おこげができればこれまたおいしい。
水分少なめだとお米がブツブツしたかんじになってしまうので
気をつけて。



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| Lyritable | 18:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ふきのとう味噌
 
ふきのとうが春の訪れを知らせてくれます
ほろ苦い大人の味。


大根と里芋、こんにゃくのふろふきに
ふきのとう味噌をのせて。

茹でたふきのとうを刻んで
麦味噌、ざらめ、水を合わせて火にかけて練った甘味噌に
加えました。
春を感じてくださいね^^

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| Lyritable | 19:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今日のランチプレート
 

*焼き春巻き
*ふろふき大根とこんにゃく
  ふきのとう味噌添え
*にんじんしりしり
*キクイモと蓮根とひじきのきんぴら
*ポテトとピクルスのマスタードマヨ和え
*スティックブロッコリーと菜花のナムル


↓こんなかんじです

春巻きの中身は白菜、ごぼう、きのこ、炒り豆腐、
春雨、おから、、などなど、、

からし醤油をさっとかけていただきます。


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| Lyritable | 17:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ペンネアラビアータとシーザーサラダ
 

ペンネアラビアータとシーザーサラダで
ロゼのスパークリングをいただきました。

サラダはレタス、トマト、生カリフラワーのスライス、
ソテーしたきぬさや、トーストしたくるみパンに
チーズ入りのクリーミィなドレッシングをかけて。

ペンネのトマトソースはじっくりつくりました。

たっぷりオリーブオイルにつぶしたにんにくと鷹の爪を入れ
弱火でゆっくり香りをだしてとりだし
玉ねぎのみじん切りを炒める。
砂糖少々を入れて炒め、トマトのカット缶をたっぷり加えて
中火でぐつぐつ煮込み水分が飛んで半量になるくらいまで煮詰める。
塩で味を整えます。

生ベーコンをカットしてこんがり炒めたのとブロッコリーを
加えました。
黒こしょうをガリガリかけてできあがり


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| Lyritable | 16:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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