春だけど赤ワイン
2010.03.30 Tuesday | category:おうちごはん
ここ数日、寒いですね
花冷えの春です。
日本のワインに凝り中。
おつまみはしいたけのチーズ焼き、
あったかいおぼろ豆腐、
豚肉いんげん春キャベツの味噌炒め など..
昨夜TVで「黒豆ダイエット」というのを見たのをふと思い出し
夕方スーパーマーケットで乾物売り場へいってみると
...ない。。。黒豆売り切れ。
やっぱりね。
にほんブログ村
4月のアロマ講座のお知らせ
2010.03.29 Monday | category:おけいこカフェ
4月のアロマテラピー講座のお知らせです。
季節に合わせたアロマの使い方を学び、自分のためのアイテムを作ります。
4月11日(第2日曜日)14:30〜16:00
『アロマテラピーってどんなもの?』
アロマの基本を知るためのレッスンです。
リラックス用コロンを作成します。
受講料 2500円 (作成アイテム材料費、お茶とスイーツ付き)
アロマ講座入門編ということでお値打ち価格になっております。
受講のお申し込みは0574−61−5838 リリターブルまで
皆さまのご参加をお待ちしています(^^)
にほんブログ村
野菜ソムリエのお料理教室♪
2010.03.26 Friday | category:野菜ソムリエのお料理教室
『 玄米菜食でインナービューティ』終了しました。
参加くださった皆さん、お疲れさまでした!
玄米のおいしい炊き方の「コツ」をお伝えするつもりが
スイッチを入れ忘れたり
「これ、お醤油はどれくらい入れるんですか?」
「んー。。てきとー。」←でたっ テキトー発言
こんな進行ぶりでホントゴメンナサイ。
でもでも、12時ちょっと過ぎには
できあがったお惣菜が次々にテーブルに...
野菜を使ったお惣菜をなるべくたーっくさんつくりたい!
との思いでがんばっていろいろ準備しました
☆今日のメニュー☆
*玄米ご飯
*発芽玄米ご飯
*いろいろ野菜のグリル焼き(大根、にんじん、アスパラ、さつまいも、プチヴェール)
カレーソース、トマト味噌、ハーブ塩で
*かんたん春巻き
*葉野菜サラダにフルーツのドレッシング
*季節野菜できんぴら(れんこん、切り昆布、大葉)
*和え物いろいろ +紫イモとわけぎのぬた
+もやしとゴボウと春菊のナムル
+新ジャガの粒マスタードマヨサラダ
+菜花と焼き揚げのピーナツ和え
*あったか煮物 (里芋、こんにゃく、厚揚げ、まいたけ、ねぎを昆布だしで)
*お味噌汁 (つくし、油揚げ、ねぎ)
*デザートとして 5種類のお豆のお汁粉
デザートの
5種類のお豆のお汁粉もたいへん好評でした!
近々リリターブルの
メニューに加わるかも?の勢いです^^
皆さん、楽しんでいただけたでしょうか
さて来月のお料理教室のお知らせです
4/23(金)10:00〜13:30
『旬の鰹を使って野菜ソムリエ的お魚献立』
目に青葉山ホトトギス初鰹の、カツオです〜!
魚メインでも旬の野菜をたくさん組み合わせたメニューを
考えていきましょう。
もちろん、それぞれの食材が身体にもたらす効能なども
意識しつつ目指すは「毎日の食事からインナービューティ生活」です。
お申し込みはお店で、またはお電話0574-61-5838リリターブルまで
お願い致します。
定員になり次第締め切らせていただきます。
にほんブログ村
しいたけとセロリで
2010.03.23 Tuesday | category:ベジ&フル
肉厚な椎茸と採れたてセロリをいただきました!
そこで酸っぱ辛いタイ風春雨スープにしてみました。
エビをブツブツっと切って、
椎茸も角切り、
春雨は戻して適当に切り,
セロリは細かくザクザク、レタスはちぎる。
鶏ガラスープをわかして
エビ、しいたけ、レタス、春雨を入れ
豆板醤、酢、塩と黒こしょうで味をつける。
最後にセロリをどば。
パクチーのかわり。
なんちゃってタイ風スープです。
もう一品
ワインのおつまみをつくりました。
しいたけのポテトサラダ詰めチーズ焼き♪
傘の裏側にポテトサラダを詰めてチーズを乗せて焼いただけ。
信濃ワインのコンコード赤にとってもよく合いました〜(^^)
にほんブログ村
エビとアスパラ
2010.03.20 Saturday | category:おうちごはん
最近お知り合いになったアスパラ栽培家さんの
オーガニックアスパラを買ってみました。
ぜいたくにアスパラたっぷり、エビのぶつ切りとしめじとショウガを一緒に
中華風の炒めものに。
中華スープと塩、酒で味付け、片栗粉でとろみをつけました。
さすがオーガニック。太くて柔らかく、甘いです。
+++「野菜ソムリエのお料理教室」 3/26(金)開催
テーマ『玄米菜食でインナービューティー』+++
定員になりましたので締め切らせていただきます。
当日はモーニング、ランチ営業をお休み致します。
2時よりカフェのみ営業致しますのでお茶しにいらしてくださいね。
4月のお料理教室は4/23(金)を予定しております。
『旬の鰹を使った野菜ソムリエ的お魚献立』です。
お申し込みは3/26(金)以降よりお受け致します。
ご参加お待ちしております♪
にほんブログ村
わけぎと菜花とゴボウのかき揚げ
2010.03.19 Friday | category:おうちごはん
また菜花です。
わけぎは酢みそ和えにしたり
辛しマヨ和えにして食べていますが
たくさんいただきものがあったので
かき揚げに混ぜてみました。
天つゆでもよし、
カレー塩をつけていただいてもなかなかです(^^)
にほんブログ村
お豆腐のとろろステーキ
2010.03.18 Thursday | category:おうちごはん
ちょっとづつ残っていた野菜を使ったらごちそうっぽくなりました。
鉄板でネギとキノコを炒め、焼いた豆腐をのせて
とろろを出汁でのばしたものをジャーッとかけ、
ゆでた菜花をのせおかかとマヨネーズ。
居酒屋風豆腐ステーキです。
たまにはこんなのもいいでしょ。
にほんブログ村
春のコサージュ
2010.03.17 Wednesday | category:-
入園、入学式の胸元にはもちろん、
リネンやコットンのストールをとめたり、
バッグのチャームとして、帽子の飾りにも...
いろんな使い方が楽しめそう!
ナチュラルなもの、可憐なものから華やかなものなど
いろんなテイストが揃っています。
お気に入りを見つけにきてくださいね♪
にほんブログ村
菜花のスパゲッティ
2010.03.12 Friday | category:おうちごはん
菜っ葉が大好きなもので。。。
菜花、しめじ、紅菜苔(こうさいたい)、しらすを
具にしました。
仕上げににんにく醤油をたらりでひと味アップです。
七味もふりました。
桜の季節が近づくとロゼワインが飲みたくなります♪
菜の花にももいろメルロー、ぴったりでした(^^)
にほんブログ村
お料理教室のお知らせ♪
2010.03.11 Thursday | category:野菜ソムリエのお料理教室
↓金柑の甘煮
+++野菜ソムリエのお料理教室のお知らせです+++
*3月26日(金) 10:00〜13:30
*参加費 ¥3000
*3月のテーマ『玄米菜食でインナービューティ』
旬の野菜を使って手早く簡単におうちご飯を作りましょう。
野菜の処理や保存の仕方、まるごと買ってもムダなく使い切るなど、
もっと野菜と仲良くなれる料理生活が目標です。
*玄米の栄養や機能性を学びつつ、おいしく炊いてみましょう。
*玄米に合う野菜料理を、古典的なものと現代風にアレンジしたもの、
いろいろつくってみましょう。
*甘いものはお好きですか?もちろん美容効果をバッチリ考えた
デザート&お茶で締めくくりです!
うれしいことに既に5名様のお申し込みをいただきました。
残席1名様の空きがあります。
迷っていらっしゃる方はどうぞお早めにお電話くださいね(^^)
にほんブログ村
⇒ Lyri(リリ) (04/18)
⇒ una (04/17)
⇒ una (10/17)
⇒ ぽんぽん堂 (10/16)
⇒ あきこ (10/16)
⇒ yummy (10/16)
⇒ una (10/15)
⇒ Lyri(リリ) (08/20)
⇒ とと・・ (08/20)
⇒ cucu (06/02)