鰹のタタキをガスパチョソースで
2010.04.29 Thursday | category:おけいこカフェ
鰹のタタキにガスパチョソースを
たっぷりかけていただきます。
湯むきトマト2こ、セロリ10cmくらい、パプリカ1/4こ、
新玉ねぎ小サイズ1/4こ、にんにく少々を
フードプロセッサーにかけ、オリーブオイル、レモン汁、
酢、しょうゆ、タバスコを混ぜて冷蔵庫で寝かせる。
薄切りの鰹にざー〜〜っとかけ、イタリアンパセリをザクザク切って
散らしました。
「やばい」んまい〜〜です
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アロエの酢のもの
2010.04.28 Wednesday | category:ベジ&フル
アロエベラ 食用です。
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両側のトゲの部分を切り取り、包丁で皮をそぎ落とすと
透明でフルフルの中身が。。。
一口大に切り、去年の秋に仕込んだスダチ酢としょうゆで
つくったポン酢をかけました。
つるりん と冷たい果肉が喉を通る。
なかなかオツなものです。
無色透明、苦みもくせもなく、とろーんと粘り気のある液に
守られています。
効能は...免疫力アップ、美肌効果、健胃効果があるらしい。
(ありそうな食感ではある)
あっこれ、ランチプレートにのってます!
ところで今頃ですが
+++GWは通常通り営業致します+++
(5/1土曜日のみお休み致します。)
野菜ソムリエの手作りランチを食べにきてくださいね
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おからとさつまいものクリームコロッケ
2010.04.27 Tuesday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
本日のランチプレートです。
*おからとさつまいものクリームコロッケ
*大根と里芋、ホウレンソウの麦味噌和え
*切り昆布とごぼうのきんぴら
*野菜たっぷり巾着煮
*サラダ
*新ジャガの粒マスタードマヨ和え
*アロエの酢の物
普通のクリームコロッケだとしつこいし、おからだけだと
ヘルシーでももの足りない...
そんな両方のいいとこどりのつもりでつくってみました。
++おからとさつまいものクリームコロッケのレシピ++
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、小麦粉を振り入れて
炒め、牛乳を少しづつ加えてとろりとソース状にする
塩コショウ、コンソメで軽く味付け
レンジでチンしたおからを投入
続いてレンジでチンして柔らかくなったさつまいも(小さめのサイコロ切り)も投入
味見して塩コショウで味を決める
好きな形に丸めて衣(小麦粉、卵、パン粉)をつけて揚げる
トンカツソースとケチャップを混ぜたソースをかけました←ここはB級
しっとり優しい味です(^^)
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たけのこ
2010.04.26 Monday | category:ベジ&フル
*たけのこと豚肉、新玉ねぎ、トマトの炒め物
今期は何度かたけのこをいただきました。
(たけのこって買うものじゃなくていただくものですよね^^;)
おかげさまでいろいろなたけのこ料理が楽しめました
たけのこをぜいたくに使う炒め物が好きです。
昨日は豚肉と絹さやと一緒に炒めました。
今日のはオリーブオイルで豚肉、新玉ねぎ、最後にトマトの角切りを
入れて炒め、おろしショウガと醤油をジャーッ!
パセリのみじん切りをパラパラ。
軽めの赤ワインにとっても合う肴となりました。
結局飲む(^^;)
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お料理教室開催しました!
2010.04.24 Saturday | category:野菜ソムリエのお料理教室
4月23日(金)
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『旬の鰹を使って野菜ソムリエ的お魚献立』
++本日のメニュー++
*食前のお飲物 イチゴのヴィネガードリンク
*前菜 鰹のタルタル
ニンジンのパテ
バゲット
*鰹のタタキを3種の味で
☆ガスパチョソース
☆ピリ辛中華だれ
☆本家のタタキ
*筍ご飯
*お吸い物 青のりと筍と三つ葉
*食後の甘いもの 5種類のお豆のおしるこ白玉入り
今回のインナービューティのテーマは酵素とローフード!
食材を生食することで身体の中の代謝や消化機能を高める働きを
得られることをご紹介しました。
↓鰹のタルタル
小さめの角切りにした鰹に新玉ねぎ、ケイパー、ピクルス、
黒オリーブなどの薬味をたっぷり添え、卵黄を落とし
粗塩、黒こしょう、オリーブオイルなどとともに混ぜまぜして
バゲットにこんもりのせていただきます。
「温かいご飯にのせて丼にしてもいいねー♪」
生野菜にのせてサラダでもいけるわ。
↓ガスパチョソースでいただく鰹も絶品
↓5種類のお豆を煮ているところ
コトコト煮込んだおしるこはお豆がホックホクでたまりません。。。
今回もパーティ形式で、参加者皆さんとワイワイガヤガヤ楽しく会食できました!
月に一度のお料理教室、私(Lyri)が楽しませていただいてます(^^;)
皆さま、ありがとうございました。
次回は5月21日(金)に開催いたします。
テーマは
『普段の下ごしらえで手早くつくれる晩ご飯』
まとめ買いした食材をムダなく使い切るためのレシピです。
もちろん野菜中心!
時間がなくてもなるべく多品目を食事にとりいれたいですよね。
限定5名様、募集いたします。
お申し込みはお店でまたはお電話で
0574−61−5838 リリターブルまで
お願いいたします。
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手芸カフェ開催しました!
2010.04.21 Wednesday | category:おけいこカフェ
4月19日の手芸カフェは
『編みボタンを編んでナチュラルリースをつくりましょう』でした。
編み物初心者のお二人、
グリーンTシャツのレイヤーがおしゃれです♪
かわいいリースができあがり〜〜〜!
この後は
みんなでリリターブルランチをお召し上がり(^^)
おしゃべりに花が咲いていました
皆さん楽しい時間を過ごしていただけたでしょうか?
さて次回の手芸カフェは「花びらコースター作り」です。
5月14日(金)10:10〜11:30 参加費¥1850
ちくちく手縫いでハート形のコースターをつくります。
同形のキット3枚分をお持ち帰りいただきます。
(色違い4枚のコースター材料費、お茶&スイーツ込み)
+¥500でランチに変更もできます。
お申し込みはお店でまたはお電話で
0574−61−5838 リリターブルまで
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お肉を使わないベジミートローフ
2010.04.12 Monday | category:リリターブルのランチやカフェメニュー
見たかんじはミートローフそのまんまです
フープロで粗挽きした
茹で大豆、玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒めたもの、
生パン粉、小麦粉、炊いた玄米、卵、
あとはハーブ数種類と塩、黒こしょう、トマトケチャップと
トンカツソース少々を混ぜまぜ。
パウンドケーキ型にパラフィン紙を切って敷き、
その具をスプーンでぎゅうぎゅう敷き詰め、
ニンジンの薄切りを炒めたのを敷き、
そしてまた具をぎゅうぎゅう。
次に粒コーンをパラパラパラ(写真ではわかりにくいですね)
また具をぎゅうぎゅう、縦スライスしたグリーンアスパラを
敷き詰めたら具で最後にふたをする。
170度のオーブンで40分ほど焼きました。
トマトピューレ、ケチャップ、トンカツソースを混ぜて
スープ少々でのばしたソースをかけていただきます。
とっても胃に優しいミートローフができました(^^)
「野菜ソムリエのお料理教室」、4月23日開催分は
定員になりましたので締め切らせていただきます。
↓ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると「明日もがんばろう」と思っちゃいます
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ニンジンとタンポポのサラダ
2010.04.11 Sunday | category:ベジ&フル
抗酸化作用の高いカロテンをたっぷり含むニンジンは
中半本でビタミンAの一日摂取量を摂ることができる優れもの。
生食することによりビタミンCやカリウム、カルシウムなどの
ミネラルも効率よく体内に取り込めます。
刺身のツマなどを簡単につくれる替え刃付きの便利スライサーや
チーズおろし器などでシャシャーッとおろして
塩、こしょう、酢、練り辛子、オレンジジュース、オリーブオイルで和えます。
刻んだクルミとタンポポの若葉も加えました。
どっさりニンジンがたっぷり食べられ、つくり置きもOKな
おしゃれサラダ、毎日食べたら美肌まちがいなし!
本日、アロマテラピー講座開催しました!
++アロマテラピーってどんなもの?++
アロマテラピーのしくみを理解し、基本の精油に触れていきます。
作成アイテムは「リフレッシュ用アロマフレッシュナー」です。
用意していただいたいくつかの香りのなかから
自分が今本当に「心地よい」と感じる精油を2〜3種類選び出し、
先生のアドバイスに沿って配分して香りを組み立てます。
私(Lyri)も飛び入り参加!
スウィートオレンジ、レモン、ローズゼラニウムをブレンドした
「楽しくなるような」「スッキリした香り」のリフレッシュコロンを
つくらせていただいちゃいました。
今日は参加者全員が新規の方ばかりでの
アロマテラピーの入門講座でしたが
植物のアロマに充分癒され、会話も明るく弾んだ楽しい1時間半に
なりました(^^)
皆さま、ありがとうございました。
レッスンの様子を講師のsucreさんが紹介してくださっています→こちら
さて次回のアロマテラピー講座ですが
5月9日(日)14:30〜16:00の開催です!
『体を元気にするアロマテラピー』
何となく元気が出ない、眠れない、肩こり、頭痛、女性の不調などの
病気未満の不調に効果的なアロマについて
作成アイテムは
ご自分の体調に合わせたマッサージ用オイルです。
生理不順に効果のあるアロマオイルでお腹や足を優しくマッサージすることで
実際に症状が改善し、しかもお肌はすべすべ、香りで精神的にも癒されるという
「いいことづくめだった」との生徒さんの実体験をお話いただき、
私もなるほどとうなづきました。
いろいろな身体の不調を和らげる効果のあるアロマを知って活用しましょう。
お申し込みはお店で、またはお電話でもお受けしております。
0574−61−5838 リリターブルまで
お願い致します。
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おけいこカフェのお知らせ
2010.04.08 Thursday | category:おけいこカフェ
***手芸カフェ
***野菜ソムリエのお料理教室
***アロマテラピー講座
*お菓子教室カフェ
*着物カフェ
+++リリターブルで『おけいこカフェ』をひらきませんか?+++
平日の10時〜11時半、または2時半〜4時のどちらかの時間帯に
「おけいこカフェ」の講師をしてくださる方を募集中です。
現在「手芸カフェ」「アロマテラピー講座」「野菜ソムリエのお料理教室」が
稼働中です。
あなたの得意なことを1時間半の「おけいこ」にして
仲間を増やしてみませんか?
「メイクアップ講座」「カラーセラピー」「語学」「ガーデニング」
「洋裁」「編み物」「フラワーアレンジ」「イラスト」e.c.t.
人数分(講師も含む)のお茶セット(お一人様¥500)または
ランチ(¥1050〜1250)をオーダーいただけば場所代は無料です。
単発(1回のみ、または不定期)の開催でも、曜日指定でも月1回でもご相談に
応じます。
ご一緒にプランを練りましょう。
まずはお気軽にご相談ください。
尚、リリターブルではスペースレンタルも行っております。
テラスを使って一日ショップを開いてみませんか?
オーニング(日よけテント)も設置しておりますので
かなり広いスペースをお使いいただけます。
レンタル料は2名様まで2000円/日、3名様以上で2500円/日です。
ショップに限らずワークショップ、ギャラリーとしてお使いいただいても
結構です。
その場合は1週間、1ヶ月など 使用期間によりレンタル料を
ご相談しましょう。
もちろんお値打ちにさせていただきます。
お店でまたはお電話でお気軽にどうぞ
0574−61−5838です。
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れんこんと切り昆布のきんぴら
2010.04.07 Wednesday | category:おうちごはん
春は海藻も食べたくなりますね!
生のひじき、青のり、めかぶや切り昆布などが
お魚売り場に並んでいます。
切り昆布は生でサラダにたっぷり入れるのもだいすきですが
さーっと薄味で煮てもおいしいものです。
薄切りれんこんをフライパンでよーく炒め、さっと湯通しした切り昆布を
入れてだしの素パラパラ、砂糖としょうゆを少しづつで味付け。
千切り大葉といりごまをたっぷりのせてできあがり。
春の和食に白ワインがとっても合います♪
4/23(金)に実施予定の
「野菜ソムリエのお料理教室」ですが、
定員6名様のところ5名様のお申し込みをいただいております。
あと一名様の空きがありますのでどうぞお早めに(^^)
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