Page: 1/2   >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
お休みのお知らせ
本日 7月30日(土)...定休日

     31日(日)....臨時休業

   8月  3日 (水)....臨時休業

  1日(月)、2日(火)は営業します。

  8月5日(金)には野菜ソムリエのベジフル講座があります。
     10:30〜11:30 
      『オクラ&モロヘイヤ』 ¥2500

      残席あります お申し込みは0574−61−5838リリターブルまで。
      休業日以外の9時〜15時にお電話をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピーマンバーグ
 ピーマンをたくさんいただいたので
ビールにもご飯にも合うおかずにしました!

ピーマンハンバーグ☆

ピーマンをこれでもかってくらい刻んで
豚ミンチ(少々)と塩こしょう、小麦粉少しと卵一個を混ぜまぜ混ぜまぜ。
フライパンでじっくり焼いて
ウスターソースとケチャップを焼き汁に混ぜたよくあるソースを
最後にからめて。
これ一個に豚ミンチ50g、卵1/4個
ピーマン小さめ4〜5個入ってます。
ほらっ

ピーマンと黒粒こしょうに
国産白ワインが合う〜〜

うまうまです
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 21:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日替わり冷や奴
ビールのお供と言えば枝豆に冷や奴です。
トッピングは日替わり
今日はたっぷりみょうが、刻みオクラ、トマト、納豆昆布に
しょうゆを軽くかけました。

向こうに写っているのは餃子です
3拍子揃いました♪

今日もおうちご飯でした

 
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 21:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おうちご飯
久々の
おうちご飯です。
ナスを縦四つ割りの半分にして温野菜ポットでチン♪

豚バラ肉のシャブシャブ用を巻いてフライパンで焼き、たっぷりおろし生姜と
醤油をかけました。
ビールにぴったり♪

 



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 20:30 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
リリターブル4歳
 先週、お友達と「南欧風家庭料理の店」へ
お食事に行ってきました。
友達のバースディとリリターブル4歳のお祝いをしました!

前菜の盛り合わせをオーダー。グラスビールで乾杯☆

野菜のテリーヌ、鮎の薫製、自家製ピクルス、
田舎風パテ、ラタトゥイユ、鴨ハム、
キッシュ、大アサリのガーリックバター焼き
これだけで充分ワインが楽しめる。

飲んべえな二人はシャンパーニュをオーダー♪

そしてゴルゴンゾーラのニョッキと本日のおすすめの魚料理を
いただきましたができあがってて画像ナシ。

「ごちそうさま」しようとしたらお店の方が
お誕生日だからとデザートをサービスしてくださいました!

ありがとうございます
とーってもおいしくいただきました!

このお店は
お気に入りなので『ヒミツ』です

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 19:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
赤しそジュース、つくりました。
一度つくってみたいと思っていた赤シソジュース
母がこぼれ種で出てくる赤シソを採っておいてくれたので
ネットで調べてつくってみました!

作り方
 *赤シソ(洗って乾かした葉) 300g(だいたい売ってる一袋)
 *クエン酸           25g
 *グラニュー糖        300g
 *水             2L

沸騰させた2Lのお湯に赤シソを入れて弱〜中火にして色素を煮出す。
シソを取り出して絞る。グラニュー糖を入れ20分くらい煮詰める。
ややとろみのある状態まで。クエン酸を入れてできあがり。
冷まして冷蔵庫で保存。水や炭酸で割って飲みます。

キレイなピンク色↓アントシアニンの色ですね

汗をかいた昼間、これを飲むとスッキリ!
クエン酸効果で疲れがとれ、アントシアニンで若返り(^^;

夏の特別カフェメニューに加えました
 *赤シソジュース ¥450
 *赤シソソーダ  ¥500 なくなりしだい終了します☆

そして絞った赤シソの葉の方は
細かく刻んでお鍋で煎り、粗塩と胡麻を混ぜてふりかけにして
ランチのご飯(シソの混ぜご飯)に使ってます!
こちらもなくなりしだい終了です☆☆


今朝の私の朝ご飯 
今ハマってるのが トマトにハチミツとヨーグルトをかけたもの。
フルーツみたいでおいしいー






にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 17:38 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
夏野菜は温野菜ポットで!
 夏のビールのお供と言えば枝豆!

温野菜ポットのおかげで『あっ』ちゅーまに
用意できるようになりました^^


ポットに洗った枝豆一袋分をつめこんで
500wレンジで2分,蒸らし1分。
器に移して塩をふるだけ!

もうお湯を沸かしてザルにとる必要なし!!!
こんなにありがたがってるの私だけ?(^^;)

夏野菜の代表、
トマトとナスをチンしてみました。

ザックリ切って塩とブラックペパー、
粉末バジルとオリーブオイルをかけてチン。
(すのこありでやってみました)
パスタにオムレツソースに使えるあっさり味のラタトゥイユみたい。

夏は台所に立つのも暑くておっくうなもの。
便利な道具を駆使しておいしいもの食べよ!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 20:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
紅茶教室♪
 今日のお題はアイスティー☆


まずはアイスティーに向く「ケニア」という茶葉を使ったストレートティを
テイスティング。
そしておなじみ「アールグレイ」でつくったアイスティーも。

先生のつくったアイスティーを飲んだ後、それぞれがつくったものを
試飲してみると...

全然違う味わいに皆さんびっくり!
紅茶も、いれる人の個性が出るんですね〜^^

そして本日のメインはこちら

フレッシュな絞りたてのグレープフルーツジュースを使った
「二層になるグレープフルーツアイスティー」です!
茶葉はケニアで。
いただく時に好きなだけかき混ぜて香りと甘味を楽しみます。
おいしいですよ〜〜

みんなきれいにできました!いただきま〜す


そして8月の紅茶教室、特別講座のお知らせです。

***『フレーバーアイスティー』***

いつもとちょっと違ったアイスティーを試してみませんか?
通常の紅茶教室にはない夏の特別企画です。

8月9日(火)、30日(火) 10:00〜11:30
参加費 ¥2800  定員4名

どちらかを選んでお申し込みください。
2名集まれば開講します。
お友達とご一緒にいかがですか?

お申し込みは0574−61−5838 リリターブルまで
お電話ください。





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 18:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
美白ローションできました!
 本日10時半〜11時半に開催のナチュラルコスメ講座
『潤い美白ローション作り』
楽しくにぎやかな時間が過ごせました!

参加くださった皆さん、ありがとうございました。

顔はもちろん,デコルテにも腕にもたっぷり使ってくださいね!

明日は紅茶教室です。
アイスティー講座のもようをお知らせします☆

ランチはこんなかんじ

*こんにゃくフライ
*ズッキーニのベジ味噌かけ
*かぼちゃと加賀太きゅうりとレンズ豆のスパイシースープ
*きゅうりの寒天寄せ 黒酢かけ
*にんじんの山椒風味きんぴら
*新ジャガとプチトマトののバシルソテー

*しそ混ぜご飯と味噌汁
☆リリターブルランチはこれにデザートプレートとドリンクがつきます。

おけいこカフェに参加された方はリリターブルランチ¥1250が¥1050になります!
おけいこ&ランチで癒しの一日を過ごしてくださいませ



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 21:58 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
8月31日はヤサイの日
 

おかげさまでリリターブルもこの7月に4周年を迎えました。

そこで野菜ソムリエにちなんで4周年イベント

『1 day プチマルシェ』
8月31日(水) 9:30〜11:30

                ...を開催します!

まだまだ夏真っ盛りの8月31日ですが 近隣の農家さんや
美濃加茂ファーマーズ倶楽部の皆さん、有志の方々にお願いして
野菜や果物、手作り食品などを販売することになりました。
当日は野菜ソムリエの「温野菜をおいしく食べる」デモンストレーションも
行います(試食アリ)。

その他楽しい催しも考え中。
企画がまとまり次第 アップしていきます。
ぜひ遊びに来てくださいね!(^^)v


そして夏の休業日のお知らせです。

7月 16日(土*定休日)
   23日(土*定休日)
   30日(土*定休日)
   31日(日*臨時休業)

8月  3日(水*臨時休業)
    6日(土*定休日)
   13日(土*定休日)
   19日(金*臨時休業)
   20日(土*定休日)
   27日(土*定休日)

9月  1日(木*臨時休業)
    2日(金*臨時休業)
    3日(土*定休日)


7、8月は営業時間を9時〜16時とさせていただきます。

なお9月の『野菜ソムリエのベジフル講座』は
第2金曜日 9月9日 10:30〜11:30の実施になります。

よろしくお願いします。





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
| Lyritable | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< July 2011 >>

Sponsored Links

Profile

参加してます

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

Search

Entry

Comment

Trackback

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode