お休みのお知らせ
2011.07.30 Saturday | category:お休みのお知らせ
本日 7月30日(土)...定休日
にほんブログ村
31日(日)....臨時休業
8月 3日 (水)....臨時休業
1日(月)、2日(火)は営業します。
8月5日(金)には野菜ソムリエのベジフル講座があります。
10:30〜11:30
『オクラ&モロヘイヤ』 ¥2500
残席あります お申し込みは0574−61−5838リリターブルまで。
休業日以外の9時〜15時にお電話をお願いします。
にほんブログ村
ピーマンバーグ
2011.07.28 Thursday | category:おうちごはん
ピーマンをたくさんいただいたので
にほんブログ村
ビールにもご飯にも合うおかずにしました!
ピーマンハンバーグ☆
ピーマンをこれでもかってくらい刻んで
豚ミンチ(少々)と塩こしょう、小麦粉少しと卵一個を混ぜまぜ混ぜまぜ。
フライパンでじっくり焼いて
ウスターソースとケチャップを焼き汁に混ぜたよくあるソースを
最後にからめて。
これ一個に豚ミンチ50g、卵1/4個
ピーマン小さめ4〜5個入ってます。
ほらっ
ピーマンと黒粒こしょうに
国産白ワインが合う〜〜
うまうまです
にほんブログ村
日替わり冷や奴
2011.07.26 Tuesday | category:おうちごはん
ビールのお供と言えば枝豆に冷や奴です。
にほんブログ村
トッピングは日替わり
今日はたっぷりみょうが、刻みオクラ、トマト、納豆昆布に
しょうゆを軽くかけました。
向こうに写っているのは餃子です
3拍子揃いました♪
今日もおうちご飯でした
にほんブログ村
おうちご飯
2011.07.25 Monday | category:おうちごはん
リリターブル4歳
2011.07.24 Sunday | category:-
先週、お友達と「南欧風家庭料理の店」へ
にほんブログ村
お食事に行ってきました。
友達のバースディとリリターブル4歳のお祝いをしました!
前菜の盛り合わせをオーダー。グラスビールで乾杯☆
野菜のテリーヌ、鮎の薫製、自家製ピクルス、
田舎風パテ、ラタトゥイユ、鴨ハム、
キッシュ、大アサリのガーリックバター焼き
これだけで充分ワインが楽しめる。
飲んべえな二人はシャンパーニュをオーダー♪
そしてゴルゴンゾーラのニョッキと本日のおすすめの魚料理を
いただきましたができあがってて画像ナシ。
「ごちそうさま」しようとしたらお店の方が
お誕生日だからとデザートをサービスしてくださいました!
ありがとうございます
とーってもおいしくいただきました!
このお店は
お気に入りなので『ヒミツ』です
にほんブログ村
赤しそジュース、つくりました。
2011.07.23 Saturday | category:ベジ&フル
一度つくってみたいと思っていた赤シソジュース
母がこぼれ種で出てくる赤シソを採っておいてくれたので
ネットで調べてつくってみました!
作り方
*赤シソ(洗って乾かした葉) 300g(だいたい売ってる一袋)
*クエン酸 25g
*グラニュー糖 300g
*水 2L
沸騰させた2Lのお湯に赤シソを入れて弱〜中火にして色素を煮出す。
シソを取り出して絞る。グラニュー糖を入れ20分くらい煮詰める。
ややとろみのある状態まで。クエン酸を入れてできあがり。
冷まして冷蔵庫で保存。水や炭酸で割って飲みます。
キレイなピンク色↓アントシアニンの色ですね
汗をかいた昼間、これを飲むとスッキリ!
クエン酸効果で疲れがとれ、アントシアニンで若返り(^^;
夏の特別カフェメニューに加えました
*赤シソジュース ¥450
*赤シソソーダ ¥500 なくなりしだい終了します☆
そして絞った赤シソの葉の方は
細かく刻んでお鍋で煎り、粗塩と胡麻を混ぜてふりかけにして
ランチのご飯(シソの混ぜご飯)に使ってます!
こちらもなくなりしだい終了です☆☆
今朝の私の朝ご飯
今ハマってるのが トマトにハチミツとヨーグルトをかけたもの。
フルーツみたいでおいしいー
にほんブログ村
夏野菜は温野菜ポットで!
2011.07.21 Thursday | category:ベジ&フル
夏のビールのお供と言えば枝豆!
にほんブログ村
温野菜ポットのおかげで『あっ』ちゅーまに
用意できるようになりました^^
ポットに洗った枝豆一袋分をつめこんで
500wレンジで2分,蒸らし1分。
器に移して塩をふるだけ!
もうお湯を沸かしてザルにとる必要なし!!!
こんなにありがたがってるの私だけ?(^^;)
夏野菜の代表、
トマトとナスをチンしてみました。
ザックリ切って塩とブラックペパー、
粉末バジルとオリーブオイルをかけてチン。
(すのこありでやってみました)
パスタにオムレツソースに使えるあっさり味のラタトゥイユみたい。
夏は台所に立つのも暑くておっくうなもの。
便利な道具を駆使しておいしいもの食べよ!
にほんブログ村
紅茶教室♪
2011.07.19 Tuesday | category:おけいこカフェ
今日のお題はアイスティー☆
にほんブログ村
まずはアイスティーに向く「ケニア」という茶葉を使ったストレートティを
テイスティング。
そしておなじみ「アールグレイ」でつくったアイスティーも。
先生のつくったアイスティーを飲んだ後、それぞれがつくったものを
試飲してみると...
全然違う味わいに皆さんびっくり!
紅茶も、いれる人の個性が出るんですね〜^^
そして本日のメインはこちら
フレッシュな絞りたてのグレープフルーツジュースを使った
「二層になるグレープフルーツアイスティー」です!
茶葉はケニアで。
いただく時に好きなだけかき混ぜて香りと甘味を楽しみます。
おいしいですよ〜〜
みんなきれいにできました!いただきま〜す
そして8月の紅茶教室、特別講座のお知らせです。
***『フレーバーアイスティー』***
いつもとちょっと違ったアイスティーを試してみませんか?
通常の紅茶教室にはない夏の特別企画です。
8月9日(火)、30日(火) 10:00〜11:30
参加費 ¥2800 定員4名
どちらかを選んでお申し込みください。
2名集まれば開講します。
お友達とご一緒にいかがですか?
お申し込みは0574−61−5838 リリターブルまで
お電話ください。
にほんブログ村
美白ローションできました!
2011.07.18 Monday | category:おけいこカフェ
本日10時半〜11時半に開催のナチュラルコスメ講座
にほんブログ村
『潤い美白ローション作り』
楽しくにぎやかな時間が過ごせました!
参加くださった皆さん、ありがとうございました。
顔はもちろん,デコルテにも腕にもたっぷり使ってくださいね!
明日は紅茶教室です。
アイスティー講座のもようをお知らせします☆
ランチはこんなかんじ
*こんにゃくフライ
*ズッキーニのベジ味噌かけ
*かぼちゃと加賀太きゅうりとレンズ豆のスパイシースープ
*きゅうりの寒天寄せ 黒酢かけ
*にんじんの山椒風味きんぴら
*新ジャガとプチトマトののバシルソテー
*しそ混ぜご飯と味噌汁
☆リリターブルランチはこれにデザートプレートとドリンクがつきます。
おけいこカフェに参加された方はリリターブルランチ¥1250が¥1050になります!
おけいこ&ランチで癒しの一日を過ごしてくださいませ
にほんブログ村
8月31日はヤサイの日
2011.07.14 Thursday | category:イベント
おかげさまでリリターブルもこの7月に4周年を迎えました。
そこで野菜ソムリエにちなんで4周年イベント
『1 day プチマルシェ』
8月31日(水) 9:30〜11:30
...を開催します!
まだまだ夏真っ盛りの8月31日ですが 近隣の農家さんや
美濃加茂ファーマーズ倶楽部の皆さん、有志の方々にお願いして
野菜や果物、手作り食品などを販売することになりました。
当日は野菜ソムリエの「温野菜をおいしく食べる」デモンストレーションも
行います(試食アリ)。
その他楽しい催しも考え中。
企画がまとまり次第 アップしていきます。
ぜひ遊びに来てくださいね!(^^)v
そして夏の休業日のお知らせです。
7月 16日(土*定休日)
23日(土*定休日)
30日(土*定休日)
31日(日*臨時休業)
8月 3日(水*臨時休業)
6日(土*定休日)
13日(土*定休日)
19日(金*臨時休業)
20日(土*定休日)
27日(土*定休日)
9月 1日(木*臨時休業)
2日(金*臨時休業)
3日(土*定休日)
7、8月は営業時間を9時〜16時とさせていただきます。
なお9月の『野菜ソムリエのベジフル講座』は
第2金曜日 9月9日 10:30〜11:30の実施になります。
よろしくお願いします。
にほんブログ村
⇒ Lyri(リリ) (04/18)
⇒ una (04/17)
⇒ una (10/17)
⇒ ぽんぽん堂 (10/16)
⇒ あきこ (10/16)
⇒ yummy (10/16)
⇒ una (10/15)
⇒ Lyri(リリ) (08/20)
⇒ とと・・ (08/20)
⇒ cucu (06/02)