831(やさい)の日
2011.08.31 Wednesday | category:イベント
明日はプチマルシェ!
2011.08.30 Tuesday | category:イベント
明日 8月31日(水)はやさいの日!
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リリターブルてラスで野菜マーケットを開催します。
↓ロロン(カボチャ)
とれたて
野菜が,果物が、そのほかいろいろならびます!
9時半開始です
冷やかしに来てくださいね
明日のランチメニューは
*かぼちゃとおからのクリームコロッケ
*蒸しナスと玉ねぎの粒マスタード和え
*にんじんゴボウピーマンヒジキのきんぴら
*じゃがいもとニラの蕾の塩炒め
*カボチャの豆腐ソース焼き
*冬瓜とレンズ豆のカレースープ
*黒米入りご飯と味噌汁
です。
野菜マーケットを冷やかした後はランチをどうぞ☆
9月1(木),2(金),3(土)はお休みさせていただきます。
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ピーマンたっぷりパエリヤ
2011.08.29 Monday | category:おうちごはん
いただきもののピーマンとパプリカとプチトマトに
買って来たエビとしめじを足して簡単パエリア。
ルクルーゼでつくりました。
玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒め,洗った米も入れて炒め
米と同量の水と顆粒コンソメと塩を少々。
別のフライパンで
しめじ、ピーマン、パプリカをオリーブオイルで炒め軽く塩こしょう。
ルクルーゼの米の上にのせ,プチトマトをカットしたものものせます。
フタをして炊き沸騰したら中弱火にして10分,フタをとって水分が
あるようならフタをとったまましばらく火をいれる。
水分がなくなったところで火を止めフタをして蒸らす。
お米アルデンテが好きなら早めにフタをとりましょう。
出来上がりに黒コショウガリガリとレモンを搾って。
ビールも白ワインもすすむ
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自家製オイルサーディン
2011.08.28 Sunday | category:おうちごはん
青魚には悪い脂肪を追い出す不飽和脂肪酸が含まれています。
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イワシを食べれば血液サラサラ!
サンマもサバもイワシも大好きな私。
スペインバルで食べた「イワシとじゃがいものオイル煮」を
もっとたくさん味わいたくておうちでガッツリつくりました。
イワシは頭とはらわたをとりたっぷり塩して
冷蔵庫にしばらくおきます(塩が溶けてなじむくらいまで 出来れば1時間以上
半日とか一晩でもいい)
鍋に水気をふきとったイワシを並べ多めのオリーブオイルとつぶしたにんにく、
ローリエ、黒粒こしょうをいれ弱火でゆっくり火を通します。
イワシにおいしそうに火が通ったら やさいポットでチンしたじゃがいもと
にんじんを入れ味がなじむまで火を入れます。
味を見て塩気が足りなければ足し、冷めるまで置きます。
作ってから一晩はそのままおいたほうが イワシの身が締まっておいしい。
レモンを搾り、玉ねぎスライスなんかを添えパセリでも刻んで散らせばなお良し
ビールにもワインにもぴったりな肴ができました〜
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1day プチマルシェ in Lyritable
2011.08.27 Saturday | category:イベント
**8月31日(水)は野菜の日**
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リリターブルテラスでプチマルシェを開催します!
(9:30〜11:30)
近隣農家の方や美濃加茂ファーマーズ倶楽部さんたちによる
野菜や果物の販売。
リリターブルイベントなどでお友達になった方々にも
手作りパンやジャム、梅干しやお漬け物などの食品や
ハーブ苗などを販売していただき半日ワイワイお祭りさわぎ♪
そしてまた
野菜ソムリエ仲間であり リリターブルでも『ベジフル講座』で
講師をしてくださっているnodyさんが「温やさいポット」を使って
野菜を簡単調理するデモンストレーションをしてくださいます!
まだ温やさいポットをご購入いただいてない方は
この機会にぜひ ポットでチンした温野菜のおいしさをお試しくださいませ^^
今日はそんな打ち合わせも兼ねて
美濃加茂でアスパラ栽培をされているかんべファームさんのハウスを初訪問。
女性一人で4年前に起業されたかんべさん(って後ろ姿)
なのにすごい規模でびっくり
毎日出荷に追われ息つく暇もないそうです。
かんべファームのアスパラは甘くて柔らかくておいしーい
プチマルシェにも持ってきてね〜とお願いしておきました
ママごはん夏号でも紹介されています。
(食をテーマにしたフリーペーパー「ママごはん」はリリターブルに置いてあります)
そしてその後二人でご近所のエビス農園さんを訪問。
これまたステキなヒゲのおじさまに
おいしいコーヒーでおもてなししていただきました
農園で採れたスイカ、ブルーベリー、食用ほおずき。
これが食用ほおずきの株↓
甘酸っぱくてみずみずしいおいしさ。
息子さんがブルーベリーを収穫されていました。
ブルーベリーはもう終わりだそうです。
エビス農園じまんのピーマン「とんがり」を
見せていただきました。
すーっごく長くて大きくてぴっかぴか!
プチマルシェで販売します!
これをね、縦に4つか5つ切りにして
ビールで溶いた小麦粉でフリッターにするとめちゃおいしいそうです
ブログも公開中→こちら
その後 みのかもファーマーズ倶楽部のアンテナショップを訪問し
じゃがいもやプチトマト、干し椎茸などを買い込みました。
すーっごくお安いですよお近くの方はのぞいてみてね^^
8月31日もカフェ リリターブルは通常通りランチ営業します。
当日販売する野菜なども使ったランチメニューを考え中ですので
お買い物がてらお昼ご飯もぜひどうぞ。
お待ちしております〜〜〜
尚、9月1日(木)、2日(金)、3日(土)の三日間は
お休みさせていただきます。
(お盆も営業したので振替休日です^^)
9月4日(日)より通常営業しますのでどうぞよろしく。
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アカシソサワー♪
2011.08.23 Tuesday | category:おうちごはん
赤シソジュースに焼酎と氷を混ぜて炭酸を注いで
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アカシソサワーのできあがり♪
これはおいしい
しかもお酒なのに身体によさそー
残り野菜でパスタつくりました
「インゲンとトマトの肉みそパスタ」
インゲンをザクザク切って
フライパンで豚ミンチとともにオリーブオイルで炒め
豆味噌とザラメを入れてよくなじませて炒め
お酒か白ワイン少々とトマトの乱切りも入れてジャジャッと混ぜ
かために茹でたパスタと茹で汁を加えてバターをひとかけ入れてあっつあつにします。
皿に盛ってミョウガの千切りをたっぷりのせました。
少し甘い味噌とバターの組み合わせが絶妙♪
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エブリデーCafe♪
2011.08.22 Monday | category:-
夏は白ワイン♪
2011.08.12 Friday | category:おうちごはん
いただきもの。
フランス南西部の白ワイン♪
プチトマトとツナと大葉のパスタでいただきました。
甘味を感じるのに後口スッキリで飲みやすく,パスタにピッタリでした^^
Kちゃんありがとう!
別の日にはブルゴーニュの白を
↓肉じゃが
↓するめいかときゅうりの酢の物
なんでもありですな。
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お魚のオーブン焼き
2011.08.11 Thursday | category:おうちごはん
手抜きでも格好がつくのはこれです!
尾頭付きの魚をいとも簡単に晩ご飯にしてしまう
玉ねぎざくざく、キノコをほぐして耐熱皿に。
ハラワタを抜いた魚に塩してしばらく置き,ペーパーでふきとってから
その上にのせる。
もいちど塩コショーしてからオリーブオイルをたっぷりかけ回してオーブンへ。
200度前後で15〜20分焼いたらできあがり。
醤油をちょっとたらすとご飯のおかずになります。
今日は「ちだい」を焼いてみました。
真鯛、いさきなど白身の魚が合います
鯖や鰯だったらトマトやケイパーや黒オリーブなんかを加えたいですね
それも今度やってみます
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ポークステーキ
2011.08.10 Wednesday | category:おうちごはん
夏バテ予防に豚肉!
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豚ロース肉を軽く筋切りして脂身は切り落とし
塩こしょうしてからフライパンでオリーブオイルで焼きました。
焦げ目がついたら脇へ寄せてプチトマト半分切りを投入。
皮がグシュッとなったらきゅうりのピクルスとケイパーを粗く切ったものを投入。
(強火で)さらにピクルスのつけ汁と白ワインを少し。
皿に肉を盛ってトマト&ピクルス&焼き汁をかけて黒こしょうガリガリ☆
トマトとピクルスとケイパーの酸でお肉が柔らかく香ばしくなります。
切り落とした脂身もはじっこでこんがりするまで焼いて醤油をジュッとつけておツマミに
実はこれ、一昨年の夏に訪れたパリのビストロで食したポークステーキを
思い出してつくりました!(唐突ですが^^;)ちなみにこちら→☆
蒸し暑くて食欲が今イチだけどしっかりしたモノ食べときたい。
てな気分のときにピッタリかと!
ご飯に合わせたいならお醤油を最後にジュジュッとかけちゃってね。おいしいよ
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