最後のぼじょれーぬーぼ♪
2011.11.30 Wednesday | category:おうちごはん
これで今年のボジョレーはおしまい。
にほんブログ村
ルイジャドのボジョレーヴィラージュプリムール ¥3000でした
たいへんおいしくいただきました
〆に生パスタのフェットチーネで
水菜とツナ、トマトクリームとチーズのソースを絡めた一皿を♪
ごちそうさまでした、私。
野菜ソムリエのお料理教室、生徒さんを募集中です
にほんブログ村
12月のおけいこカフェのお知らせ
2011.11.29 Tuesday | category:おけいこカフェ
いよいよ2011年も最後の月になりますね
にほんブログ村
おけいこカフェも総仕上げの月、チカラ入れていきます!
*野菜ソムリエのベジフル講座
12月2日(金)10:30〜11:30 残席あり
4日(日) 〃 残席あり
『大根』 講座料¥2500
詳細は講師nodyさんのHPにて→☆
*ナチュラルコスメ講座
12月11日(日)10:30〜11:30 残席あり
『インフルエンザ、風邪予防に役立つアロマテラピー』 ¥2800
4種類のバスフィズ(お風呂でシュワシュワ弾ける入浴剤)作り
講師のsucreさんのブログをごらんください→☆
*あみものカフェ
12月15日(木)10:00〜11:30 残席あり
詳細はこちら→☆
*野菜ソムリエのお料理教室
12月16日(金)10:30〜13:30 残席あり
『2時間でつくるおせち』 ¥3000
詳細はこちら→☆
*ガーデニング講座
12月19日(月)10:00〜11:30 残席あり
『クリスマスから年末年始まで使えるハンギングの寄せ植え』 ¥5000
*紅茶教室
12月20日(火)10:00〜11:30 定員4名 残席あり
『ロイヤルミルクティー』¥2800
本場イギリスのロイヤルミルクティーのいれ方を学び、
オリジナルのキャラメルミルクティーを作ります。
*あみものカフェ特別講座
12月22日(木)10:00〜11:30 残席あり
『指あみで作るスヌード』¥1650
詳細はこちら→☆
どの講座もお申し込みは0574−61−5838リリターブルまで
にほんブログ村
12月のお料理教室のお知らせ
2011.11.28 Monday | category:野菜ソムリエのお料理教室
12月16日(金)10:30〜13:30
にほんブログ村
リリターブルにて
野菜ソムリエのお料理教室『2時間で作るおせち』 ¥3000 開催します!
↓写真は昨年のお料理教室のものです
デパートや大型スーパー、コンビニ、街のあらゆるジャンルの飲食店さんまでもが
テイクアウトおせちを売り出している今。
年末にはすぐに買って帰ることのできる「おせち総菜」もそこらじゅうに並びます。
でも、そんな今だからこそ 家族のために自分で『おせち』を
手作りしてみませんか?
難しいことは考えず、ちょっぴりお正月らしさをだして
子供たちや旦那様(後?)が喜んでくれる年に一度のイベント料理を
ささっと年末の午前中に作っちゃいましょう。
今年はそんなコンセプトで考えてみました。
みんなでワイワイつくって試食しましょう。
お申し込みは0574−61−5838 リリターブルまで
定員になり次第締め切りさせていただきます
(それ以降はキャンセル待ちとなります)
にほんブログ村
1 day 雑貨マーケットのお知らせ♪
2011.11.28 Monday | category:イベント
ハンドメイドユニットの macaron さんが
にほんブログ村
リリターブルで1 day 雑貨shopをオープンします!
12月6日(火) 10:00〜15:00
リリターブルテラスにて
布小物、木工、子供服大人服などステキな手作り品がいっぱいです
♪遊びにきてね♪
ランチも営業しています
にほんブログ村
温やさいポット
2011.11.21 Monday | category:雑貨
先日 夜ご飯をご一緒したYちゃんから
「よくLyriさんのブログに『やさいポットでチン!』て
出てくるけどやさいポットって何?」
と聞かれました。
そうですよね。
温やさいポットのご紹介は今までに2回しか載せてませんもの
こんな素晴らしい商品を、
ナゼもっと宣伝してこなかったのかと悔やまれます
今日から毎日宣伝して、
今日初めてブログを見てくれた人にも知っていただけるようにしたいと思います。
+++レンジで簡単!温やさいポット+++
野菜ソムリエ仲間でグラフィックデザイナーでもあるnodyさんが
にほんブログ村
多治見の陶器やさんとコラボして作ったこれ!
温やさいポットです↓
使ってみておどろき!
野菜を切ってポットに入れてレンジで
数分チンするだけなんです
なのにびっくりするくらい野菜がおいしい!
大根、長芋、ブロッコリー、かぼちゃ、白菜をズダダダッと切って
ポットに入れて500wで4分チンしてみました。
ホントは具によって熱の通りが違うので
時間差でチンしたりするみたい。
でもめんどくさいから同時間。
ブロッコリーは確かにへにゃ〜っとなったけど
これはこれでぜんぜんいけます。
白菜も大根もオッケー
粒塩をふっていただきました。
野菜が甘くておいしー!!!
きのこ、キャベツ、トマトなんかもいってみました^^
野菜ソムリエnodyさんのレシピもついてます。
さらに!
豆乳とにがりを買って来て手作り豆腐までつくっちゃいました。
これ。めっちゃめちゃうまー!
豆乳ににがりを数滴加え、フタしてレンジで4分ほどチンするだけ。
おろし生姜と刻みネギをのせ、出汁醤油をちょろっとかけていただきました。
でも、何もかけなくても甘くておいしい〜〜^^
一人ご飯でも5分でたっぷり野菜が食べられます。
しかもおいしい。なぜなら100%多治見市の高田の土を使っているから。
この土は遠赤外線をたくさん出すんですって。
他にも野菜をおいしく食べられるように工夫されて完成したこの温野菜ポット。
ホントにおすすめです!
*直火にかけないこと
*一人分の温野菜が一度に作れる量が目安です
(付け合わせ野菜として2人分くらいできます)
*暑い夏こそ!
温やさいポットで体内リセットしましょう♪
手近な野菜をトントン切ってポットに入れて
電子レンジでチンするだけ^^
野菜本来の甘さ、旨さが生きてきます!
*ママのお昼ご飯に*パパの晩ご飯に*お弁当の一品に
*下ごしらえに*おかずが足りない時のもう一品などなど
毎日使えます^^
リリターブルのランチのお惣菜にも使ってます
カボチャを切ってチン♪エンドウをチン♪味噌和えに^^
お豆腐をチン♪
保温効果ばつぐんなのでいつまでも
あったかいままです^^
『リリターブルカラー』の焦げ茶に
ピンク、グリーン,白のフタの3種類がありますよ!
¥1600/1個のお値打ち価格です♪
さてこの
温やさいポット。
来年より値上げされることになってしまいました!
¥1600→¥1800になります。
リリターブルでは今後、
在庫のみの販売とさせていただきます。
販売価格は¥1600、
焦げ茶のボディに白、ピンク、グリーンの蓋の3種類
(ピンクの蓋は残り1個です)
残りわずかです!まだお持ちでない方はぜひご購入のご検討をどうぞ^^
にほんブログ村
2011秋のスイーツマーケット終了しました!
2011.11.18 Friday | category:イベント
前日までは雨予報だったのが今朝は晴れ間も広がり
にほんブログ村
お天気は終日持ってくれてホッ♪
しかし連日の11月とは思えない気温の高さと比べ
本日は初冬の寒さ
そんな中、スイーツマーケットに出店
してくださった皆さまお疲れさまでした。
9時半開始前からたくさんのお客様に来ていただきました。
皆さんの力作を一挙大公開
土岐市でお菓子教室をされている「まあらべーかりぃ」さんのコーナー
お料理もお菓子作りも縫い物も得意なmariさんのコーナー
いつもユニークな総菜パンを考えては試作を食べさせてくれる
ぽんぽん堂さんのコーナー
リリターブルのスタッフひろみちゃんのコーナー
天然酵母パンのunaちゃんコーナー→ブログはこちら
ひとあし出遅れて到着するも、並べるそばからパンが売れて
10分で完売
私(lyri)もマフィンを焼いてどさくさに紛れて置いてみた
ありがとうございます おかげさまで完売
本当にたくさんのお客様がいらしてお買い上げいただいたので
午前中にほぼ売り切れとなってしまいました!
お昼過ぎからもスイーツを求めていらっしゃる方々。。。
14時半までの予定でしたが12時過ぎにはマーケット終了。
せっかく来ていただいたのにお買い物していただけなかったお客様ごめんなさい。
出店された皆さまほんとうにありがとうございました。
これからもあったかい手作りスイーツで皆のココロを和ませてくださいね。
また次回のスイーツマーケットにはご参加よろしく
にほんブログ村
ぼじょれー飲んだ^^
2011.11.17 Thursday | category:おうちごはん
ボジョレーヌーボー解禁日です♪
さっそく帰りに酒屋さんへ寄って
とりあえず
『ボジョレーの帝王』のジョルジュデュブッフのヴィラージュヌーボーをお買い上げ。
今日はウチ飲みです♪♪♪
きのこのバター炒め、ザル豆腐、クロックムッシュというヘンな組み合わせでボナペティ
↓ポークとカリフラワーのケチャップ炒め
前日のポークステーキとサラダに使ったカリフラワーが残っていたので
合体して炒め、ケチャップとウスターソースと塩コショーで味付け。
コツはここにバターをほんの少し加えること♪グッとおいしくなります^^
これはビールのおとも。
明日はスイーツマーケット!
お天気が心配ですがどうぞ皆さん、傘とエコバッグを持って遊びにいらしてくださいね!
にほんブログ村
あさって スイーツマーケット!!
2011.11.16 Wednesday | category:イベント
さーて、あさって 11月18日(金)9:30〜14:00は
にほんブログ村
リリターブルテラスで1day スイーツマーケットですよ〜!
5軒の一日お菓子屋さんに 手作りパンや焼き菓子がたくさん並びます♪
エコバッグをお持ちになってお買い物にいらしてくださいね^^
私もマフィン焼きました よろしかったら買ってください^^;
今回参加の方々のブログの
お天気がちょい心配ですが ちょい寒なら店内で暖かいお飲物をどうぞ。
11時半からは野菜たっぷりのスープやお惣菜がたくさんのったリリターブルランチも
スタンバイオッケーです!!
にほんブログ村
あみものカフェ初日
2011.11.16 Wednesday | category:おけいこカフェ
今朝は冷え込みましたね。
にほんブログ村
あみものカフェにはぴったりの一日になりました^^
初めての方(レベル1)から帽子を編む方(レベル3)まで
出揃った初日ですが
初対面とは思えない打ち解け方で盛り上がった様子でしたね♪
皆さまご参加ありがとうございました^^
さて次回のあみものカフェですが
12月15日(木)10:00〜11:30
講座料¥1000(材料費別)
詳細はこちら→☆
そしてあみものカフェ 特別講座のお知らせです!
12月22日(木)10:00〜11:30
『指あみで編むスヌード』講座料¥1650(材料費込み)
今年人気のスヌードを指あみで作ってみませんか?
スラブ毛糸で作ったふわふわのスヌードは
マフラーとして、2重に巻いてネックウォーマーとしても使えます。
編み針を使わないので毛糸さえあればいつでもどこでもできる指あみ!
今年の冬、ぜひ挑戦してみてください
*1回講座で足りない方は あみものカフェの日にご参加もOKです
(講座料¥1000)
どの講座も終了後リリターブルランチが¥200引きになります☆
また おけいこ中のドリンクオーダーも承ります(¥100引き)
+++あみものカフェの今後の日程+++
年内は12/15(木)、12/22(木)指あみのスヌードの
2回のみです。
2012年の予定 (毎月2回)
1/12(木)、1/25(水)
2/9(木)、2/22(水)
3月からは春夏糸を使用しての作品を提案します。
♪カフェでゆっくりまったり、おしゃべりを楽しみながらあみものしませんか?
お申し込みは0574−61−5838リリターブルまで
お電話どうぞ♪
にほんブログ村
⇒ Lyri(リリ) (04/18)
⇒ una (04/17)
⇒ una (10/17)
⇒ ぽんぽん堂 (10/16)
⇒ あきこ (10/16)
⇒ yummy (10/16)
⇒ una (10/15)
⇒ Lyri(リリ) (08/20)
⇒ とと・・ (08/20)
⇒ cucu (06/02)